RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2015

Аман Тулеев может отказаться от участия в выборах

Накануне интернет-газета "Версия" вышла со статьёй "Падение Кузбасса", в которой утверждается, что Аман Тулеев отказывается от губернаторских амбиций из-за экономического спада в Кемеровской области.

По мнению авторов статьи, несмотря на назначение Тулеева врио губернатора региона Кремль убедил его не баллотироваться на пятый срок. Полномочия Амана Тулеева продлили лишь для того, чтобы повлиять на выбор своего преемника.

Что имеется в виду под "падением Кузбасса": большие долги региона, возникшие в большей степени из-за "кузбасского социализма", под которым обычно понимают повышенные социальные обязательства региональных властей перед населением.

"Политика кемеровского губернатора привела к тому, что долг области превысил 50% ее собственных доходов к концу 2014 года (в среднем по России – 30%). По мнению политологов, чтобы авторитет власти оставался на высоком уровне, ей выгодно сменить известного и авторитетного губернатора сейчас, пока экономические трудности не достигли пика", - пишет издание.

Сегодня экономика региона, прежде всего, зависит от двух отраслей: металлургии и угледобычи. Снижение цен на уголь и металлы привело к сокращению отчислений в бюджет. Более того, падение доходов от налога на прибыль привело к дефициту бюджета области. В 2012-2014 годах он составил около 15% доходов, по регионам в среднем – 5%.

Взамен губернаторского кресла, по данным издения, Аману Тулееву будет предложено место в Совете Федерации.

Как считает новокузнецкий политолог Андрей Полухин, вероятность такого сценария существует.

"То, что в Кузбассе с апреля этого года нет какой-либо значимой политической гонки, это факт. Это может говорить о чем угодно, даже о той версии, которая изложена в данном издании. Я всегда очень внимательно слежу за высказываниями нашего президента. А он конкретно в апреле сказал Аману Гумировичу, что если тот пойдёт на выборы, то он желает ему удачи. Это «если» как раз также может свидетельствовать о некоторой подвешенной ситуации. О такой двойственности давно говорят центральные издания.

Глупо считать, что Кремль не думает о будущем региона, не просчитывает различные комбинации. Однако ещё глупее списывать со счетов крутой нрав нашего губернатора, его решимость и смелость. По всей видимости, он имеет определенный коридор для маневра. Если он примет для себя решение пойти на новой срок, то это будет реализовано вопреки всем «если». Нам осталось только немного подождать".

Что касается преемников, то в прессе продолжают обсуждать в качестве самых вероятных кандидатуры главы Новокузнецка Сергея Кузнецова и первого замгубернатора Максима Макина.

В администрации Новокузнецка считают, что упоминание Сергея Кузнецова в качестве одного из претендентов на губернаторское кресло - это нарочитое стравливание его и всего города с областной администрацией. Несмотря на то, что Кузнецов ставленник губернатора, к Новокузнецку областная администрация относится, скорее, как к нелюбимому пасынку, чем к родному сыну. Но наш эксперт не исключает и вариант прихода человека не из региона.

"Кстати, в области идет вялотекущая подковерная борьба компроматов. В эпицентре вице-губернатор Максим Макин и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Именно их чаще всего называют возможными преемниками Амана Тулеева. Регулярно появляются всевозможные разоблачающие напрямую или косвенно их вбросы. Значит, определенная работа заинтересованных сил в области всё же ведется. Весьма вероятно, что при сценарии радикальной смены власти в Кузбассе появится рекомендованный Кремлём человек со стороны", - отметил Андрей Полухин.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter