RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Мая 2015

Кандидатам на выборах не придется сообщать о психических болезнях

Государственная дума не поддержала законопроект об обязанности кандидатов на выборах сообщать о своих психических заболеваниях и алкогольной зависимости.

Отмечается, что в министерстве здравоохранения и министерстве юстиции решили, что данное предложение нарушает право на неприкосновенность личной и семейной тайны.

«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени… Права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — говорится в документе официального отзыва.

Напомним, что законопроект об обязанности кандидатов на выборах предоставлять в избирательную комиссию медицинское заключение о наличии или отсутствии психических расстройств, алкогольной или наркотической зависимости, был внесен в Госдуму в марте. По мнению его инициаторов, когда человек получает права, реализация которых затрагивает права и свободы других людей, считается нормой предъявлять определенные требования к состоянию его психического здоровья.

Также сообщалось, что председатель Центризбиркома Владимир Чуров одобрил идею сенатора Антона Белякова проверять психическое здоровье кандидатов в депутаты.

Он также добавил, что членам избиркомов, «находящихся в особой обстановке», общающихся с большим количеством людей в различном психическом состоянии и настроении, требуется пройти спецподготовку и тест на стрессоустойчивость. Председатель ЦИК заявил, что такие курсы психологической подготовки для членов избиркомов необходимо оплачивать из федерального бюджета.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter