RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Мая 2015

Жителей Точилина пугают сносом домов

Коттеджный поселок или добыча угля вместо частных домов в Точилине. Это слухи, которыми сейчас живут жители нескольких десятков домов этого района. Они поползли после того, как люди получили объявления, что их жилище подлежит сносу. В администрации Куйбышевского района, как выяснилось, об этом ничего не знают. Скорее всего, орудуют черные риэлторы.

Санузел, выложенный кафелем, - это еще цветочки – и не только на стене. Люди рассказывают – в ремонт и благоустройство своих домов вложили сотни тысяч, а кто и миллионы рублей, а теперь их вынуждают жилье очень оперативно продать. Вот такие объявления на своих заборах увидели десятки жителей района Точилино. В объявлении указано, что за переселение отвечает Управление по учёту и приватизации жилых помещений Администрации Новокузнецка и Департамент жилищного строительства Кузбасса.

Вера КАПИТОНОВА, житель дома № 129/2 по ул. Красилова:
«Подъехала машина, вышли два молодых человека, прилепили на скотч вот это объявление, в котором указывалось, что дом попадает под снос. Мы побежали по соседям. Дома у нас отремонтированы под евроремонт, заменено отопление, водоснабжение, соседи в шоке, мы в шоке, по указанным номерам мы не дозвонились. Слухи пошли, что дома идут в обязательный снос. Без разницы, что, кто будет делать, будут предоставлять, не будут. Слухи пошли, что здесь будет коттеджный поселок, потом слухи прошли, что здесь будут уголь добывать».

Более того, людям стали предлагать деньги за оперативный снос дома. Примерно 1 миллион 600 тысяч – за каждую половинку – если дом на два хозяина. Жители удивляются – как их жилье могут быть аварийными, если даже невооруженным глазом видно – дома здесь построены на века.  Они стоят на бетонной плите, а стены шириной в 2 шлакоблока даже лютый мороз не пропускают.

Геннадий ЛАПИЦКИЙ, житель дома № 49/2 по ул. Литейная:
«Ничего здесь не набелено, ничего, ни одной трещины. А вот эти косяки, они все родные. – И сколько лет им? – Этому дому 60 лет, ну может, один раз когда-то все менялось. Вот они родные двери. Ни провисшие, ничего, все закрывается, ничего не болтается. Вот это хотят за 1 миллион 600 отобрать и построить, я не знаю, что здесь».

На встречу с жителями пришла Администрация Куйбышевского района. Людям объяснили: признать дом аварийным может только Межведомственная комиссия в Администрации города и только по личному заявлению хозяина. Экспертиза при этом проводится бесплатно. Без ведома собственника и его согласия никто не может дать заключение на снос дома.

Николай ПАКСЕЕВ, начальник Управления по социальному развитию территории Куйбышевского района:
«Никакой официальной информации от нас или города по этому вопросу, по сносу домов в этом микрорайоне, нет. Скорее всего, учитывая, что часть домов действительно признаны ветхими, и они будут  расселяться, этим кто-то воспользовался. Я обращусь в ОП Куйбышевский, чтобы попробовали разобраться, кто это такие, что за люди такие, которые приходят и смуту ведут. Никакого сноса массового здесь не планируется, поэтому жители могут жить спокойно».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter