RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Мая 2015

Эксперт назвал выгодный курс рубля

Сегодня рубль очень сложно прогнозировать с точки зрения колебаний курса на следующий день. Тем не менее, можно сказать, что к 45 рублям за доллар он не пойдет, и будет снова колебаться в районе 50 рублей.

То есть, может еще немного укрепиться. Если над рынком не будет превалировать падающая (допустим, и тоже в небольшом проценте) стоимость нефти.

При этом международные финансовые институты поддерживают сегодняшние действия Банка России по стабилизации курса национальной валюты. Международный валютный фонд накануне выступил с заявлением, что "объявленная программа покупки валюты для пополнения резервов заслуживает положительной оценки. Хотя не надо обольщаться, это высказывание больше похоже на дань вежливости, чем на реальную оценку деятельности ЦБ.

А какой, собственно говоря, рубль выгоднее миру - слабый или сильный? Рубль важен не слабый или сильный, а стабильный - это самое главное.

Возмущение или неодобрение вызывают резкие колебания. Но, теоретически, миру выгоден более крепкий рубль, так как это увеличивает возможности развития импорта. Хотя, точно так же можно сказать, что мир приспособится к любому курсу.

Ну и в целом можно сказать, что сегодня все подобные прогнозы находятся в пределах статистической погрешности. Тем более, что прогнозисты во многом следуют за текущей ситуацией. Это неважно - один процент или два, рост или падение. Важнее уловить гораздо более серьезные тренды, а это уже может не каждый.

Вчера рубль вполне прогнозируемо снизился по отношению и к доллару и к евро. Одной из причин можно назвать тот факт, что Банк России с 13 мая начал проводить регулярные покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения международных резервов. За пять торговых дней регулятор приобрел уже 981 миллион долларов. Однако ослабление рубля сдерживает тот начинающийся налоговый период, а также небольшой рост цен на нефть. Кроме этого наблюдается снижение курса доллара к евро после публикации протокола апрельского заседания Федеральной резервной системы, который ослабил ожидания рынка подъема базовой процентной ставки в июне.

Официальный курс доллара на сегодня, 22 мая, составляет 49,92 рубля за единицу американской валюты (плюс 13 копеек). За один евро дают 55,57 рубля (плюс 33 копейки).

Борис Хейфец, главный научный сотрудник Института экономики РАН.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter