RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Мая 2015

Минстрой признал, что лицензирование УК прошло с нарушениями закона

Новокузнецк вместе с Кузбассом и всей Россией пережил процедуру лицензирования управляющих компаний.

С 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается, это определено Федеральным законом № 255-ФЗ от 21 июля 2014 года. По задумке авторов закона данная мера была призвана обеспечить гарантию качества услуг организаций, занимающихся на профессиональной основе управлением многоквартирными домами.

Во многих регионах лицензирование УК проходило тяжело и неравномерно. По данным заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, в целом по России к середине апреля решение о выдаче лицензий было принято в отношении около 25% управляющих организаций, подавших заявки, а к 1 мая – в отношении всех заявивших о желании получить лицензии управляющих организаций.

Аналогичная ситуация, напомним, сложилась и в Новокузнецке, где на двух последних заседаниях лицензии получило несколько десятков УК.

Одной из распространённых причин, по которой УК отказывали в получении лицензии, это несоблюдение требований о раскрытии информации. С этим столкнулись управляющие компании во многих регионах страны. 

Еще одной тенденцией, пишет garant.ru, стал добровольный отказ компаний от управления ветхими, аварийными и малоквартирными домами. По данным, представленным Еленой Николаевой, с 1 января по 30 апреля 2015 года управляющие компании добровольно отказались от управления 42 326 домов, что составило 8% жилого многоквартирного фонда России.

Для управления таким жилфондом по всей стране в городах будут созданы муниципальные УК. В Новокузнецке, к слову, уже три муниципальных управляющих компаний получили лицензии.

Несмотря на выявленные нарушения при лицензировании управляющих компаний, Андрей Чибис в целом положительно оценил проделанную работу.

«То, что в очень сжатый период провели процедуру лицензирования немалого количества управляющих организаций, – дорогого стоит. А сейчас перед нами стоит общая задача – донастроить механизмы лицензирования», – заключил он.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter