RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Мая 2015

Иностранные автопроизводители не намерены покидать российский рынок

Иностранные автопроизводители после практически полного ухода GM с российского рынка не обращались к Минпромторгу с планами аналогичной заморозки своих проектов. Об этом в интервью агентству «ТАСС» сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дутов.

«На сегодняшний день ни один производитель кроме GM не приходил к нам с уведомлением о заморозке проектов, все продолжают работать и бороться за локализацию, чтобы увеличивать производство», – сказал он. По словам замминистра, сам GM может вернуться на российский рынок, как только рынок восстановится.

18 марта американский концерн General Motors объявил о значительном пересмотре планов на российском рынке, отказался практически от всех своих производственных площадок - объявил о закрытии завода в Санкт-Петербурге, остановил контрактную сборку на мощностях калининградского «Автотора» и нижегородского ГАЗа и оставил только СП с АВТОВАЗом – GM-АВТОВАЗ. Также компания объявила о снятии с российского рынка бренда Opel и всех массовых моделей бренда Chevrolet, сохранив на рынке только премиальные модели последнего, а также бренд Cadillac.

А. Дутов отметил, что производителям следует увеличивать локализацию, чтобы сократить риски, однако этому мешает отсутствие сильной базы производителей автокомпонентов. «Когда мы начали заниматься вопросом комплектующих, то поняли, что здесь отсутствует эффект масштаба. Мы начали заниматься локализацией и сначала создавали автомобильные заводы. Сейчас каждый автопроизводитель строит завод двигателей исключительно под себя. В результате мы довели уровень локализации где-то до 50% и дальше идти не можем. Почему? Уровень окупаемости двигательного предприятия – от 50 до 100 тысяч двигателей в год, а для деталей поршневой группы этот показатель может достигать миллионов комплектов. Чтобы изменить ситуацию, было решено направлять господдержку на ту производственную компетенцию, которая позволяет дальше развивать локализацию», – отметил замминистра.

Автостат

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter