RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Мая 2015

Новокузнецк может стать частью Западно-Сибирской конурбации

Новое понятие прозвучало накануне в рамках Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России». «Конурбация» с латинского: con - вместе и urban – город, от агломерации отличается масштабом.

По мнению Михаила Грудинина, директора института «Гипрогор», в Западной Сибири складывается конурбация на базе ведущих сибирских регионов.

«Концентрируя Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк мы получаем свыше 5 миллионов человек, так называемый сибирский Санкт-Петербург. Такой концентрации в Сибири и на Дальнем Востоке у нас нет и не будет. Вопрос только в том, как мы к этому относимся – со смехом, с юмором или с прямыми расчётами», – цитирует Грудинина «Континент Сибирь».

Кроме того, прозвучало предложение усилить связи между Новосибирской, Кемеровской, Томской областями и Алтайским краем. Как посчитали эксперты, совокупный доход бюджета за 10 лет может составить в размере 420 млрд рублей. Чтобы развивать сотрудничество и партнёрство между регионами, в первую очередь необходимо усилить внутренние транспортные связи. В частности, предлагается строить высокоскоростные железные дороги.

На конференции прозвучали и другие варианты развития внутрирегиональных связей. Так, Виктор Толоконский, бывший полпред президента России в СФО, ныне губернатор Красноярского края, считает, что крупным городам нужно не увеличивать территорию, а наоборот, стремиться к компактности. По его мнению, предприятия нужно переносить из города в промышленные парки в пригороде. Скептически настроен Толоконский и по отношению к созданию агломераций:

«Не может быть агломерационного развития на основе договоров между муниципальными образованиями. Интересы у всех разные. Нужен субъект управления».

Кроме того, по его мнению, чтобы агломерации и конурбации реально существовали, нужно менять законодательный подход:

«Не будет агломерации, пока не изменится порядок уплаты налога на доходы физических лиц. Сейчас муниципальному образованию невыгодно, чтобы люди уезжали – теряется подоходный налог. Поэтому он должен платиться по месту жительства». (Цитаты - Новосибирские новости).

Отметим, что в рамках этой же конференции было подписано соглашение о создании новосибирской агломерации. В документе поставили свои подписи главы 12 муниципалитетов, в частности, Новосибирска, Искитима, Бердска, Кольцово, г. Обь и других. 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter