RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Мая 2015

Фото: Центробанк запустит в оборот трёхрублёвик из серебра и 1000-рублевую монету из золота

В понедельник, 25 мая, в честь своего 155-летия Банк России выпустит  в обращение  две памятные монеты - серебряную номиналом в три рубля и золотую 1 000-рублевую, сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Серебряная  монета изготовлена из драгоценного металла 925-й пробы. Ее вес -  31,1 грамма. Вес золотой - 155,5 грамма, он символизирует  юбилей ЦБ. Тысячерублевик изготовлен из металла высшей, 999-й пробы.

По традиции на памятных изделиях, выпускаемых ЦБ РФ, по окружности выступает кант, а на лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России.

На оборотной стороне серебряной монеты отчеканят фрагмент фасада здания Банка России в Москве, а над ним - символические часы с механизмом в виде монет.

А на оборотной стороне золотой монеты номиналом 1000 рублей изображен фрагмента фасада здания Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге (1860-1918) и над ним — символические часы с механизмом в виде банкнот и монет,

Но если серебряную монету при желании коллекционеры смогут, наверное, прикупить (она выпускается тиражом 10 000 штук), то золотая может не выйти за пределы Центробанка: планируется отчеканить всего 155 тысячерублевиков.

О том, сколько эти памятные монеты будут стоить, появись они в продаже в банках России, в сообщении пресс-службы ЦБ РФ не говорится. Зато сообщается, что "выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений". Правда, трудно даже представить, чтобы золотым тысячерублевиком кто-то по номиналу расплатился в магазине.

u24.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter