RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Мая 2015

Трубный запах системы ЖКХ Новокузнецка

В четверг был освобожден от занимаемой должности заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Виктор Казека, а также весь руководящий состав муниципального предприятия "Сибирская сбытовая компания".

Отстранения связаны с выявившимися должностными нарушениями при замене тепловых сетей Центрального района в октябре-декабре 2014 года. 

Представители Следственного комитета РФ уточнили, что речь может идти о многомиллионных хищениях: разница между стоимостью выполненных работ по акту и реально произведенных составила более 5 млн. рублей".

Напомним, в связи с рядом публикаций в СМИ правоохранительными органами была начата проверка теплотрассы, проходящей по улице Кирова от кольца у Дома быта до главного здания СибГИУ. Участок порядка 450 метров с двумя ветками ("подача" и "обратка") раскопали в полутора десятках мест (в таком виде он находится и по сей день - любой желающий может полюбоваться). Когда подняли плиты - все ахнули: трубы в лотках преимущественно ржавые, изношенные, но "для виду" подкрашенные сверху. А ведь в октябре-декабре 2014 года, то есть, полгода назад, трассу перекладывали, меняя старые трубы на новые. Эти работы были оплачены из бюджета, то есть, деньгами налогоплательщиков.

Вскрыть нарыв позволила информация бывшего начальника 16-го участка МП "ССК" Игоря Рагузина. Именно он обратился в правоохранительные органы с просьбой расследовать нарушения. Как выяснилось из нашего с ним разговора, старые трубы остались не только на улице Кирова: аналогичным образом "перекладывались" в 2014-м и теплотрассы на улицах Сеченова и Кутузова. "Фактически сделали 150 метров, а "закрыли" 450", - сообщил Игорь Михайлович. По Кирова же, с его слов, переложили 450, а "закрыли" (провели по документам как полностью замененные - прим. авт.) 900 метров. Однако подписывать материальные отчеты по списанию трубы в полном объеме Рагузин отказался, после чего в декабре 2014-го он был уволен из МП "ССК" с формулировкой "утрата доверия". Более того, в отношении него самого по заявлению руководства МП "ССК" было возбуждено уголовное дело по статье УК 160, ч. 1 "Присвоение, растрата", материалы расследования на текущий момент переданы в прокуратуру. Начальнику участка вменяется в вину хищение труб. Хочется надеяться, что суд разберется и вынесет взвешенное и справедливое решение.

После обращения Игоря Рагузина в правоохранительные органы, с его слов, МП "ССК" заново вскрыла участки теплотрасс на Сеченова и Кутузова и проводила некие работы: можно предположить, что во избежание разрастания скандала компания все же заменила там на новые все б/у трубы, так что раскапывать сегодня там трассу в поисках старых труб, по мнению Игоря Михайловича, уже не стоит. 

Напомним, что до декабря 2014-го во главе МП "ССК" стоял Виктор Казека: именно во время его руководства предприятием и имели место вышеобозначенные действия. В конце прошлого года мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов назначил Виктора Валентиновича своим заместителем по ЖКХ...

...Что касается 450-метровой перемычки на Кирова (теплотрассы, соединяющей контуры Кузнецкой и Центральной ТЭЦ), решение о том, что со всем этим делать дальше, очевидно, еще предстоит вынести. Либо заставить МП "ССК" уже под обновленным руководством поменять старые трубы на новые, после чего все это закопать, либо оставить этот участок как есть. Тем более, что при нормальной работе городских теплоэлектроцентралей он и не нужен. А восстанавливался на случай перебоев в работе ЦТЭЦ в результате прекращения подачи ей природного газа. А мы помним, что эта ТЭЦ, сбором платежей с потребителей которой занималась та же МП "ССК" под руководством того же Виктора Казеки, задолжала газовикам 1,6 миллиарда рублей. Через эту перемычку Кузнецкая ТЭЦ, в принципе, могла бы подавать горячую воду большинству потребителей ЦТЭЦ. И наоборот, в случае необходимости. Сегодня и одна, и другая ТЭЦ функционируют нормально, и крайней нужды в перемычке нет.

А вот необходимость наведения порядка в МП "ССК" и в целом в системе теплоснабжения города есть, и немалая.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter