RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Мая 2015

Хроника скандалов в системе ЖКХ Новокузнецка

"Капитан, все акулы в курсе, что мы скоро пойдём ко дну", пела когда-то группа "Наутилус Помпилиус". Подобное ощущение возникает и когда начинаешь читать новости Новокузнецка по теме ЖКХ. Согласитесь, за последнее время в этой сфере городского хозяйства произошло немалое количество скандалов. Опустим, пожалуй, самый громкий, из-за которого в 2010 году пришлось уйти в отставку главе Новокузнецка Сергею Мартину.

Управляющие компании

Затем в течение нескольких лет городская власть грозилась "распутать змеиный клубок" ЖКХ, но, похоже, только запутала сама себя.

Вместо НУКа (Новокузнецкой управляющей компании) в городе возникло огромное количество УК, контролировать которые комитет ЖКХ не в силах. И если при Татьяне Васюк была какая-то ясность в политике комитета, то нынешний руководитель этой структуры Елена Рязанова представляется человеком чужим и малопонимающим в вверенной ей сфере.

Полтора года назад Аман Тулеев потребовал принять меры для сокращения числа УК в городе, которых, по мнению руководителя региона, в Новокузнецке с избытком. Большие надежды мэр Сергей Кузнецов возлагал на лицензирование. Но и это не помогло. Число УК даже выросло, а одинаковые названия "управляшек" создали дополнительную неразбериху для, и без того запутавшихся, горожан.

Решать возникающие проблемы со своими УК городские власти призывают собственников самостоятельно, внимательно изучая квитанции.

Освещение

Полгода назад жители Новокузнецка узнали, что с освещением городских улиц у нас тоже всё не слава богу. Администрация города отказалась платить "Горсвету" за оказанные услуги, сославшись на то, что договора между ними нет, а "Горсвет" делал это всё буквально по "доброй воле". Гарантийное письмо, которое подписал один из сотрудников УДКХ и Б, не имеет юридической силы, поскольку данный сотрудник не имел на это права. К моменту обнародования ситуации в прессе "Горсвет" уже успел выиграть несколько судов у администрации, в которых отсудил порядка 70 млн рублей за оказанные услуги. Администрация вознамерилась вернуть эти деньги себе, кроме того, по нашей информации, в ближайшее время может быть возбуждено дело из-за завышения стоимости работ по обслуживанию светового хозяйства, фигурантами которого могут стать также и бывшие чиновники. А пока тендер на обслуживание светового хозяйства Новокузнецка выиграла компания из Кемерова, надеемся, она не погрузит город во тьму.

Водоснабжение

Водоснабжение города тоже может вызвать проблемы. Два с половиной года назад депутаты утвердили инвестпрограмму "Водоканала", реализация которой на сегодняшний момент едва началась. "Водоканал" в Новокузнецке принадлежит частникам и муниципалитет никак не может повлиять на компанию. Максимум на что пока сподобились городские депутаты это фразами о проверке компании и реализации программы. Воз и ныне там. На прошлой неделе депутаты заслушали очередной отчёт о выполнении программы и приняли решение провести проверку использования средств.

Отопление

Испытывает Новокузнецк проблемы и с отоплением. Пример тому аварии на ЗапСиб ТЭЦ, которые в буквальном смысле слова оставляли без тепла два района города - Заводской и Новоильинский. В последний раз это было в марте 2014 года, когда погода была не столь суровой, но всё же понервничать пришлось и горожанам, и властям. К слову, не раз заявлялось, что ЗапСибТЭЦ работает на максимуме и не сможет в должной мере обеспечить теплом новые кварталы Новоильинки, поэтому решено здесь строить модульные котельные, которые будут работать на газе.

Центральная ТЭЦ тоже является поводом для беспокойства - после неоднократной смены хозяев ТЭЦ, накопив 1,6 млрд рублей долгов, перешла в собственность муниципалитета. Кто и как будет отдавать долги пока непонятно, как непонятно и то, куда девалась такая немалая сумма. Сейчас этим вопросом занимается ОБЭП.

На прошлой неделе вскрылась афера МП "ССК" по замене труб в городе: теплотрасса вскрывается, а вместо замены труб на новые проводится покраска старых. Полученная разница уходит в широкие карманы авторов очередного сравнительно честного способа отъёма денег. Сейчас возбуждено уголовное дело, расследование которого контролирует сам Аман Тулеев.

Все эти проблемы возникли, пожалуй, из-за отсутствия классных специалистов в городе. В декабре прошлого года Сергей Кузнецов, которого не устраивала работа зама по ЖКХ Владимира Леонтьева, заменил последнего на Виктора Казеку, на прошлой неделе снял и этого. С большим трудом был найдён председатель комитета ЖКХ, но, объективно говоря, Елена Рязанова не справляется со всеми обязанностями. В управлении дорожно-коммунального хозяйства за год поменялся почти весь руководящий состав, но это не стало панацеей - до сих пор в сфере благоустройства проблем ещё очень много.

Выплывет ли наш новокузнецкий корабль из этого болота ЖКХ?

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter