RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2015

Каким будет новый квартал на Ильинке

Градостроители рассмотрели проект планировки и межевания микрорайона №7 в Новоильинке.

Напомним, проект предполагает комплексную застройку жилья эконом-класса в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи», участником которой стала Кемеровская область. Площадкой для реализации данной программы в области выбран Новокузнецк. Точнее – микрорайон №7 Новоильинского района.

Здесь в течение трёх лет, до 2018 года, должно быть построено 230 тысяч квадратных метров социального жилья. Стоимость «квадрата» составит 35 тысяч рублей. Квартиры можно будет приобрести с использованием ипотечных займов – социальной ипотечной программы (ставки – от 10 до 11,5 процента). Купить квартиру в нашем городе имеют возможность и новокузнечане, и жители других городов Кузбасса. Главный плюс программы – поддержка из федерального бюджета.

Строительство нового квартала начнется уже в этом году. Возводить будут 9-, 12- и 14-этажные дома. Здесь также появятся три детских сада и школа на 1000 мест. Особенности рельефа местности (южный склон вдоль шоссе Ильинское), а они таковы, что половина площади земельного участка непригодна для многоэтажной застройки, учтены. Более того, превращены в достоинства: микрорайон станет единственным в городе, имеющим прилегающие территории, которые могут быть каким-либо образом использованы, в том числе – под строительство многоуровневых парковочных боксов.

– Если при составлении проектно-сметной документации окажется, что нам не хватает стояночных мест во дворах, парковочные комплексы можно будет расположить на прилегающих территориях. Там косогор, но это даже хорошо, – сказал главный инженер компании-застройщика КП КО «Облстройпроект» Олег Дороган.

– В целом компоновка получилась простая, но довольно удобная. Середина квартала образована тремя детскими садиками и школой, здесь же бульвар – зона отдыха, которая горизонтально рассекает микрорайон. Предусмотрено также строительство встроенных детских садов. Участки двух домов мы спроектировали с возможностью пристройки к их первым этажам детсадов. Улица Косыгина станет «первой строчкой» квартала, и нам бы хотелось сделать здесь акценты в виде монолитных домов. Поэтому застройку этой улицы мы пока придержим, чтобы какое-то время подумать и предложить что-то достойное.

Сегодня также идёт проектирование двух газовых котельных, с помощью которых микрорайон будет отапливаться. Что касается инженерных сетей, то их строительство будет стоить 2 миллиарда рублей. Для возведения же микрорайона в целом потребуется около 9 миллиардов.

газета Новокузнецк

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter