RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Мая 2015

Выступление Тулеева на праймериз в Новокузнецке: читаем между строк

Аман Тулеев, выступая в Новокузнецком драмтеатре на внутрипартийном праймериз "Единой России", рассказывал об успехах региона.

Кузбасс по всей стране известен своей мощной социальной политикой, которая охватывает все возрастные группы населения. Медаль "Надежда Кузбасса" вручается лучшим школьникам, пенсионеры получают Кузбасскую пенсию, пользуются бесплатным проездом на дачи, льготы на проезд существуют также у студентов, помощь детям из малоимущих семей к выпускным, бесплатный уголь, поездки в святые места, путёвки студентам в Арабские Эмираты, Грецию, беспроцентная ипотека для молодых семей.

"За последнее время по этой системе квартиры получили 12 тысяч молодых. Если бы этой системы не было, где бы эти молодые были? Да никогда бы в жизни он эту квартиру не купил", справедливо заметил Аман Тулеев.

В общей сложности различными льготами в регионе пользуется 1 миллион человек. При этом, по мнению врио губернатора, население полностью не понимает тех дел, которые совершают региональные власти и воспринимает их как должное. 

"Чтобы он понимал, его надо на полгода отправить в Тамбовскую область или в любую другую, когда он поживёт там, тогда он поймёт, что это такое", - отметил Аман Тулеев.

Но красной линией выступления прошёл рассказ о трудностях и проблемах Кемеровской области и лично Амана Тулеева. 

Сегодня у региональных властей существует недопонимание с правительством. И глава Кузбасса идёт вразрез со многими, в том числе и с Москвой. 

Он предостерёг всех о возможном своём конкуренте из Москвы. Который сразу откажется от "тулеевского социализма" на чём, по словам Амана Тулеева, настаивает Минфин.

"Страшное давление особенно с Минфина. "Убирай свой "тулеевский социализм" - я не буду убирать", это моё детище".

Второй пункт - врио губернатора настаивает на максимальной планке по добыче угля в 200 млн тонн в год, которая есть сегодня. Из его выступления стало понятно, что в настоящее время существуют лица, предлагающие ему снять это ограничение.

"Я на вертолётах летаю часто - это ужасная картина".

"Мне надо восстановить природу".

"Придёт другой угодный, который будет копать". 

Проблемы сегодня существуют и во взаимодействии с угольщиками, которые расчитывают на сиюминутную прибыль и отказываются от обогащения угля, технология которого окупится лишь через полтора десятка лет.

Ещё одной проблемой региона Аман Тулеев назвал воровство в ЖКХ - "каждый считает своим долгом украсть". Примером послужил скандал с заменой труб отопления в Новокузнецке.

Далее последовали примеры программного развития региона, но вопрос отсутствия средств на их реализацию постоянно читался между строк.

Продукты:

"Кузбасс должен себя обеспечивать продуктами", - заявил Аман Тулеев. Сегодня регион завозит из других территорий страны около трети потребляемого мяса и молока. Помочь в увеличении доли местных продуктов поможет разведение овец, новый животноводческий комплекс в Новокузнецке и разведение форели в регионе.

Жильё:

"Каждый должен иметь свой дом. Льготы сохраняем, бараки продолжаем сносить. За 17 лет снесли 17 тысяч бараков и ещё столько же снесём до 2020 года".

Соцкультбыт:

Аман Тулеев объявил о строительстве двух школ в Новокузнецке и потребовал от главы города внимательнее следить за строительством. Но денег на реализацию этого проекта нет. 

"Денег нет, поэтому строители пока должны работать в долг".

Ремонт и строительство дорог на участке Новокузнецк - Кемерово.

"Я к вам ехал 2 часа 10 минут. С мигалкой. Вы ещё дольше. А надо, чтобы из Новокузнецка в Кемерово люди добирались за 40 минут (эту цифру врио губернатора повторил неоднократно)".

Необходимо также сократить время езды дачникам.

"На асфальт - денег нет, высыпи щебень. Они его сами укатают".

Большое влияние на экономику региона сегодня оказывает кризис:

"Кругом войны, санкции, сложный период. Уголь не нужен, металл не нужен. Плюс люди - зарплату надо выдавать, детей надо кормить, за ветеранами надо следить. Кризис ещё грянул".

"Китай ввёл пошлины на импортный уголь, а это был "приличный" рынок сбыта для кузбасских предприятий".

"Высокая закредитованность населения".

"Рост цен на продукты".

Что касается выборной кампании возможного конкурента, то он, по мнению Амана Тулеева, начнёт обещать резкое увеличение доходов и пенсий.

"Придёт скажет: через два дня пенсия у вас будет в три раза больше. А люди поверят"

Чем грозит некий холодок в отношении региона и Москвы простым кузбассовцам и экономическому развитию Кемеровской области? Комментарий на этот счёт даёт политолог Андрей Полухин.

"Сегодня долг региона исчисляется десятками миллиардов рублей. Известно давно, что часть чиновников в Москве Тулеева не любит, и из-за этого Кузбассу не дают денег на разные проекты или дают, но меньше. То есть, пока Тулеев у власти, нам будут где-то недодавать. Но это не имеет никакого значения в условиях доверительного отношения между населением Кузбасса и губернатором. Тулеев давно в Кузбассе живет по формуле известного политтехнолога Олега Матвейчева, применительной по отношению к современной России: трудности только сплачивают народ и укрепляют власть лидера. Поэтому «недокладывание» из Москвы Тулееву нестрашны. Этим его не подцепить.

В этом блеск и нищета губернатора Тулеева, человека, с успехом обслуживающего ТНК (ЕВРАЗ, РусАл), и не могущего по всем вопросам иметь успешные отношения с Москвой". 

Губернатор имеет абсолютное преимущество перед любым конкурентом, благодаря работе в предыдущие 18 лет. Это поможет ему на выборах.

"Аман Тулеев в Кузбассе, как все основные федеральные политики, воспринимаются обществом как часть естественного пейзажа, как быт. В головах населения все спокойно, нет раздвоенности и шизофрении. Государственная власть в Кузбассе работает относительно успешно, это заметно, идёт системная борьба с коррупцией на среднем и низовом уровнях", - подытожил наш собеседник.

Добавим, на праймериз в Новокузнецке Аман Тулеев получил 596 голосов из 600 возможных. Сегодня аналогичная процедура проходит в Кемерове, однако сомневаться в победе врио губернатора там не приходится.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter