RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Мая 2015

Сергей Кузнецов отчитался о работе за 2014 год

Накануне на очередном заседании городского Совета народных депутатов глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов отчитался об итогах работы администрации города за 2014 год.

В своем докладе глава города отметил, что бюджет города вот уже несколько лет продолжает оставаться дотационным.

«Непростая ситуация с бюджетом города 2014 года, – подчеркнул он, – это результат изменения бюджетного законодательства, сложившейся на протяжении ряда лет диспропорции в доходной и расходной частях городского бюджета, непростой внутренней и внешней экономической ситуации».

Так, ещё экономический кризис конца 2008 года усугубил ситуацию с исполнением доходной части бюджета Новокузнецка, которая неуклонно снижалась – с 99% в 2008 года до 78% в 2013-м, что порождало несвоевременность расчётов с поставщиками и подрядчиками и вело к образованию кредиторской задолженности. К 1 января 2014 года она составила 3,7 млрд рублей.

В течение всего прошлого года предпринимались меры для того, чтобы выправить эту ситуацию. И по результатам проведенной работы кредиторская задолженность к концу прошлого года была уменьшена на 664 млн рублей.

Для дальнейшего исправления ситуации кредиторская задолженность включена в муниципальные программы, и соответственно, в бюджет Новокузнецка на 2015–2017 годы.

«Считаю, – сказал глава города Сергей Кузнецов, – что мы сделали главный шаг к разрешению сложившейся ситуации, предусмотрев погашение долгов в бюджете города, но сроки такого погашения растягиваются на три года».

В 2014 году в экономике города Новокузнецка, как и в целом по стране, сохранилась тенденция стагнации. Введение взаимных экономических санкций усугубили напряженные отношения с западными партнерами, обвальное снижение цен на нефть и девальвация рубля, удорожание кредитных ресурсов – все эти факторы в совокупности негативно сказались на развитии промышленности города. Индекс промышленного производства в целом по всем видам деятельности в 2014 году составил 95,7% к уровню 2013 года.

«Вместе с тем, – пояснил Сергей Кузнецов, – металлургические предприятия города смогли обернуть фактор удорожания валюты в декабре 2014 года и экономические санкции в свою пользу, расширив рынки сбыта на Кубе, Бразилии, в странах юго-восточной Азии».

К сожалению, отметил глава города, на уровень собственной доходной части бюджета города в прошлом году ряд факторов оказали негативное влияние. Среди них: смена местонахождения субъектов бизнеса, снижение поступления НДФЛ, сохранение 65 млн рублей налоговой недоимки по местным налогам и другие.

По состоянию на 1 января 2015 года доходов в бюджет города поступило чуть более 19 млрд рублей. Расходы составили 19,5 млрд рублей, дефицит – 498 млн рублей, что в 1,5 раза ниже дефицита бюджета 2013 года.

В прошлом году, напомнил Сергей Кузнецов, попытка сбалансировать объемы доходов и расходов в городском бюджете – стала абсолютным приоритетом деятельности всех структурных подразделений администрации города.

В этом направлении были предприняты такие шаги, как снижение неэффективных льгот по арендной плате муниципального имущества, рассмотрение инвестиционных площадок для строительства объектов различного назначения и так далее. Для оптимизации расходной части городского бюджета были проведены реорганизация и объединение ряда муниципальных предприятий.

В результате совместных обсуждений была сформирована 21 муниципальная программа, которая вобрала в себя почти 98% расходов бюджета на 2015–2017 годы.

Хорошим пример консолидации усилий и комплексного подхода в решении городских задач стало проведение в Новокузнецке областного Дня шахтера.

По его итогам с повестки дня был снят ряд городских проблем. Для обеспечения безопасности проживания новокузнечан в многоквартирных домах были заменены 140 лифтов, отремонтировано 168 тыс. кв. м дорожного полотна, выполнена реконструкция пр. Октябрьский. Для повышения комфортности городской среды отремонтировано 69 фасадов домов, 170 дворовых территорий, введены объекты внешнего благоустройства и отдыха горожан. Для повышения доступности образовательного процесса и выполнения майских указов президента России открыто дополнительно 2150 дошкольных мест, что позволило закрыть очередность в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Не обошел вниманием в своем докладе глава города и ряд проблемных вопросов: это и результаты завершившегося процесса лицензирования УК, и халатное отношение некоторых руководителеймуниципальных организаций к выполнению муниципальных контрактов, а также своевременное выполнение сноса расселенных аварийных домов и освобождение земельных участков, и другие.

В целом, подчеркнул Сергей Кузнецов, всех жителей волнует перспектива развития города: «где мы будем работать, на что мы будем жить?».

«Событием последнего времени, – сказал глава города, – стало решение инвесторов о создании крупнейшего за Уралом уникального, высокотехнологичного агропромышленного комплекса, где будет налажен полный безотходный цикл: от производства кормов до реализации готовой мясной продукции конечным покупателям».

Строительство агрокомплекса планируется в Новоильинском районе, что даст порядка 1200 новых рабочих мест только на основном производстве для горожан и жителей Новокузнецкого муниципального района.

Также в конце прошлого года инвестором начат проект создания «Индустриального парка «Кузнецкий» в Заводском  районе, ориентированный на  производство и сервисное обслуживание горношахтного и энергетического оборудования. В конце 2014 года в Минпромторг РФ направлены предложения по созданию в Новокузнецке Индустриального парка по глубокой переработке угля.

Кроме того, в городе Новокузнецке «пилотной» площадкой по вопросам внедрения федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта и федеральных государственных требований к реализации предпрофессиональных программ выбрана детская спортивная школа «Металлург». Это символичный знак в год 65-летия новокузнецкого хоккея.

«То, что воспитанники школы «Металлург» проявят себя на олимпийском льду можно не сомневаться, – сказал Сергей Кузнецов. – Достаточно вспомнить, в каком возрасте уже играли за Новокузнецк Сергей Бобровский, Дмитрий Орлов и Максим Кицын».

Немало делается в городе и в плане улучшения его экологической составляющей. В 2014 году Новокузнецку присуждено звание «ЭкоЛидер». Этот результат обеспечен благодаря проведению 1000 экологических мероприятий и природоохранных акций, организованных по инициативе более 200 организаций.

Подытоживая своё выступление, глава города сказал: «Считаю, что все положительные результаты работы администрации города Новокузнецка, достигнутые в 2013 году, мы смогли преумножить в прошедшем году.

Задачи, которые я озвучивал в бюджетном послании на 2014 год, в большинстве своём, выполнены. Мы воплотили на практике принцип преемственности управленческих решений.

С учетом особенностей формирования и исполнения бюджета Новокузнецка, наша задача на ближайшие три года – качественно изменить подходы к работе каждого муниципального служащего – от заместителя главы города до рядового специалиста». 

пресс-служба администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter