RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Мая 2015

Владимир Гершгорин: Причина слияния вузов города - отток молодёжи

Директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин дал пресс-конференцию, на которой ответил на самые злободневные вопросы.

Например, он сообщил, что объединение НФИ КемГУ и КузГПА было трудным, но понятным, поскольку оба вуза гуманитарной направленности. Сложнее представить слияние с техническим вузом СибГИУ.

«Коренная причина вот этого объединения в том, и это всеми обсуждается, что уменьшается количество студентов. К сожалению, об этом нельзя не сказать, что в прошлом году более 40% выпускников школ Новокузнецка уехало для поступления в другие города. В этом году прогнозы тоже не очень утешительные. И это проблема для всего города и всего региона, поскольку тот же процесс происходит в других городах области, да и вообще по всей западной Сибири и Дальнему Востоку. «Западный дрейф» населения – явление не новое. Оно негативное, однозначно могу сказать. И с этим что-то надо делать. Это меры государственной политики, это меры на уровне регионов и городов. Они должны быть. … Результатом может быть ослабление человеческого потенциала в регионах восточнее Урала. Ни к чему хорошему это не может привести", - цитирует Гершгорина Frant.me.

Объединение с СибГИУ должно дать серьезный эффект в плане концентрации сил, появления междисциплинарных направлений, научных проектов. Педагоги при этом, по словам Владимира Гершгорина, не пострадают, посколько при объединении сохранится сегодняшнее соотношение 1 педагог на 11 студентов. На данный момент приказа Минобрнауки на этот счёт нет, но он должен появиться в ближайшее время. 

"К этому приказу должен быть приложен план-график. Для примера – такой приказ и план-график по объединению с Педакадемией был в свое время составлен, подписан и реализован, и он занял более полугода или даже месяцев 7, с августа по март шел процесс подготовки всех необходимых процедур, после чего уже произошло реальное объединение", - цитата по ТВН.

Однако в следующем учебном году почти в два раза сократится количество бюджетных мест - с 720  до 474, есть специальности, где бюджетные места вообще отсутствуют. 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter