RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2015

Тугой узел долгов

Задолженность заёмщиков перед финансовыми организациями сейчас одна из самых острых проблем. О необходимости остановить беспредел ростовщиков на федеральном, законодательном уровне постоянно говорит Аман Тулеев.

Теперь к решению проблемы закредитованности населения подключились и кузбасские общественники.

Региональные власти решением этих сложных вопросов вплотную занимаются последние два года. Об этом на недавнем круглом столе сообщила начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации области Нелли Малютина.

– Действительно, за последние годы в нашем обществе сложилась какая-то настоящая кредитомания, хотя кредиты в целом – благая вещь, – признает Нелли Анатольевна.

Правда, многие наши соотечественники по разным причинам переходят невидимую черту, отделяющую это благо от зла. Хотя процентные ставки, предлагаемые некоторыми российскими банками, бывают просто запредельные. По официальным данным Центробанка РФ, за четвертый квартал они составляли в среднем от 15 до 40 процентов годовых. Микрофинансовые организации «задрали» их от 30 до 651(!) процента годовых, а кредитные кооперативы – от 29 до 213 процентов. Но бывают и еще выше!

Люди массово берут деньги на всё подряд. Порой в одних руках оказываются по пять-десять кредитов.

– У нас есть цифра – 35 кредитов у одного лица, – констатирует Нелли Малютина.

С её слов, общая ссудная задолженность кузбассовцев составляет сегодня 205 млрд рублей. Правда, она снижается: за последние месяцы стала меньше на 6 млрд. Но при этом за январь-февраль банки выдали кредитов в два раза меньше. Если же раскидать долги на всех кузбассовцев, то в среднем на одну живую душу приходится 73 тысячи рублей долга.

Особенно специалистов беспокоят цифры и темпы увеличения просроченной задолженности. Последние данные, только по банкам, – 18 млрд рублей. «Просрочка» начинает считаться от 90 дней и больше. В этом году она на 63 процента выше, чем в прошлом, и справиться с ней становится все тяжелее. Только с 12 января в управление по ценным бумагам и страховому рынку обладминистрации поступило 180 письменных обращений жителей.

Нелли Малютина называет несколько причин такого поведения граждан, побудивших их брать взаймы. Во-первых, это агрессивная реклама кредитных организаций. Во-вторых, деньги можно было получить очень легко – требования минимальные. Достаточно было где-нибудь в углу торгового центра предъявить паспорт – и через час купюры в кармане
не. Не надо справок, залогов, поручителей. Наконец, не надо снимать ответственность и с кредиторов. Они также обязаны требовательней относиться к заёмщикам.

На мрачной стороне взаимоотношений кредиторов (а также примкнувших к ним коллекторов) и заёмщиков остановился в своём докладе заместитель начальника отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Игорь Майбуров. Так, в прошлом году было возбуждено семь уголовных дел в отношении «строителей» финансовых пирамид, пять из которых – в отношении сотрудников компании «Древпром» с головным офисом в городе Стерлитамаке. На территории нашей области филиалы организации работали в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Мариинске. Схема оболванивания проста: за «откат» в 30 процентов от суммы полученного кредита «предприниматели» обещали должникам решить все проблемы с банком. А после получения задатка посредники исчезали, оставляя людей со старыми проблемами.

Кроме того, не так давно правоохранители пресекли деятельность кредитно-потребительского кооператива «Рост», который работал по аналогичной схеме (правда, его головной офис располагался в Казани). В ходе выемки документов в кемеровской
конторе установлено, что пострадавшими являются около 50 человек. Предварительный ущерб составил более 20 млн рублей.

Сейчас на территории Кузбасса, по информации Игоря Майбурова, зарегистрировано 69 микрофинансовых организаций, 117 кредитно-потребительских кооперативов (КПК), десять из которых находятся в стадии ликвидации. В отношении руководства четырех КПК возбуждены уголовные дела. Задолженность перед обманутыми вкладчиками составила 126 млн рублей. За мошеннические действия при получении кредитов гражданами и организациями также возбуждено 203 уголовных дела, причем семь дел по 175 эпизодам – в составе организованных групп. К уголовной ответственности привлечено 17 человек. При этом в состав преступных сообществ нередко входят сотрудники банков. Наконец, работники правоохранительных органов внимательно отслеживали ситуацию с пластиковыми картами. За подделку банковских карт возбуждено одно уголовное дело. Общая сумма ущерба – свыше 2 млн рублей.

Кроме того, полицией проводятся мероприятия по пресечению незаконной деятельности сотрудников коллекторских агентств. Сейчас в Кузбассе действуют порядка 30 таких взыскателей долгов, не считая филиалов. В органы внутренних дел в прошлом году поступило 156 обращений граждан о неправомерных действиях таких компаний. Изучение материалов показало, что зачастую коллекторы «выбивают» долги у людей, которые либо потеряли банковские карты, а средства были обналичены неизвестными лицами, либо на них оформлены кредиты по поддельным документам.

Активисты на круглом столе выдвинули ряд конкретных предложений. В частности, решено создать постоянно действующий механизм защиты прав заёмщиков. Одним из его инструментов является широкая разъяснительная работа. Например, следует разработать пошаговую схему действий в случае нарушения прав потребителей в сфере кредитования. Одной из мер повышения финансовой грамотности могла бы стать бесплатная юридическая помощь населению. Прозвучал также совет усилить требования к заёмщикам при выдаче кредитов. Граждане должны предоставлять залог или поручительство.

Общественники также обсудили проблематику, связанную с базой кредитных историй. Они считают, что необходима единая система учёта финансовых обязательств. При этом организации, осуществляющие деятельность в сфере кредитования, обязаны вносить в нее данные обо всех своих клиентах.

Наконец, прозвучало общее мнение, что развязать тугой узел долгов можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

Евгений БЕСЕДИН.

газета Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter