RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Мая 2015

СМИ: Россия передала Евросоюзу свой санкционный чёрный список

Ответные санкции Москвы коснулись 89 европейских политических, военных и общественных деятелей. Большинство фигурантов списка принадлежат к странам Балтии, Польше, Швеции и Великобритании, пишет "Ъ".

Москва передала в посольства стран ЕС список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, сообщает газета Коммерсант.

Копия документа была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии и в ряде других европейских СМИ, пишет "Ъ".

В российском списке числится 89 фигурантов, среди которых члены Европарламента, высокопоставленные военные и сотрудники силовых и разведывательных структур, общественные деятели. Большинство участников черного списка принадлежат к странам Балтии, Польше, Швеции и Великобритании.

"Москва ввела санкции в отношении европейских политиков, чиновников и военных в ответ на аналогичные рестрикции, принятые Евросоюзом в прошлом году из-за конфликта вокруг Украины", — отмечает газета.

Российская сторона пока не обнародовала свой черный список, однако, по сообщениям немецких и финских СМИ, 27 мая МИД РФ направил его в представительство ЕС в Москве и ряд европейских посольств в ответ на просьбы европейских стран огласить перечень невъездных лиц.

Газета добавляет, что в Министерстве иностранных дел Российской Федерации пока не подтвердили подлинность списка.

Ранее замглавы МИД Алексей Мешков заявлял, что черные списки нежелательных персон в России существуют и Москва сознательно проводит политику неразглашения имен из этих списков. По словам дипломата, фигуранты "имеют полную возможность выяснить, являются ли они таковыми, обратившись в любое российское консульское учреждение за рубежом".

Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов

Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter