RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2015

В Новокузнецке продолжается оптимизация детских домов

В Новокузнецке завершается оптимизация сети социальных учреждений. Процесс запустили в 2013-м объединением 3-го и 5-го детдомов. В прошлом году закрыли 4-й. Этим летом не станет 1-го детского дома. Почему пропадает востребованность в этих сиротских заведениях?

Чуть больше девяти сотен детей в Новокузнецке числятся сиротами и оставшимися без попечения родителей. Если учесть, что несколько лет назад список насчитывал больше трёх тысяч фамилий, налицо масштабная работа по созданию приёмных семей. По данным управления опеки и попечительства их сейчас в Новокузнецке 271. Но прежде чем стать родителями для неродных детей, взрослые учатся в специальных школах. Поэтому и отказов от приёмного материнства и отцовства практически не бывает.

Елена ГАРМАШОВА, начальник Управления опеки и попечительства Администрации г. Новокузнецка: «Очень активно обучаются и с большим удовольствием люди, потому что время идет вперед, очень многое в психологии меняется. И естественно, что и теоретические эти курсы и практические и само тестирование, оно очень интересно, для любого родителей, даже если он несколько детей воспитал».

Из-за сокращения детей-сирот пришлось уменьшать количество детских домов. За 2 года – минус 3 учреждения. 4-й закрыли, 3-й и 5-й объединили, а теперь в очереди на закрытие – 1-й детдом. Формально он уже не работает. Но юридически процедура завершится к концу этого года. Оставшимся детдомам тоже предстоит перестраивать работу. В действие вступил новый федеральный закон.

Инна МИСЯКОВА, председатель Комитета образования и науки Администрации г. Новокузнецка: «Будут меньшие группы, по семейному признаку, то есть мы будем стараться объединять эти группы не по возрастному признаку, а по семейному - братья и сестры, либо двоюродные братья, чтобы дети знали друг друга. Они будут жить с воспитателем, который будет считаться их мамой».

Но как говорят в управлении опеки, семью заменить сложно, какие бы хорошие условия не были в детдоме. Поэтому готовы рассматривать заявления от приемных родителей хоть каждый день. Говорят, установленные в Кузбассе льготы и выплаты могут стать серьезным стимулом. Например, за усыновление 3-х и более детей по региональному закону полагается бесплатная квартира.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter