RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Июня 2015

Нужно ли оплачивать давние долги за ЖКУ

Одна из новокузнецких компаний предъявляет горожанам иски за якобы неоплаченные тепло и горячую воду. Долги эти давние: за 2009, 2010 гг. Однако горожане не раз выигрывали суды против коммунальщиков. Корреспондент «АиФ» выяснил, как им это удавалось.

Один такой иск получил горожанин Алексей Иванов. Коммунальщики заявили, что он им должен 5 тыс. руб. за горячую воду и отопление, не оплаченные с мая 2009 г. по декабрь 2010 г.

«Во-первых, я не помню, чтобы компания, указанная в иске, когда-либо обслуживала мой дом. Во-вторых, чеки я не храню по пять-шесть лет и даже самому себе не могу теперь сказать, оплачивал ли эти услуги.

Попросил жену связаться со знакомыми из общественной организации, помогающей в решении судебных споров в сфере ЖКХ. Там ей посоветовали обязательно появиться на заседании суда и заявить, что не признаю долг, т.к. истёк срок давности – три года», – рассказал Алексей Иванов. По его словам, он так и поступил.

И выиграл суд: в ответ на его ходатайство представитель компании написал отказ от иска. По словам новокузнечанина, в один день в суде рассматривалось 19 аналогичных дел от одной ресурсоснабжающей организации, но на заседание пришло только четыре человека, трое из которых заявили о применении срока исковой давности (сокращённо его называют СИДом).

Что полезно знать?

«По закону, срок исковой давности может быть применён только по заявлению стороны, участвующей в деле. Если этого не произошло, то долг гражданину присудят. Скорее всего, те, кто не явился на заседание, либо не знают об этом, либо вовсе не подозревают о суде, т.к. не получали повестку, и, видимо, теперь узнают о решении от приставов, которые придут арестовывать имущество или снимут сумму долга с личного счёта», – объясняет Виктор Смирнов, руководитель Кемеровской региональной общественной организации «Центр социально-экономического развития населения». Общественники получили президентский грант по проекту-заявке «ЖКХ-перезагрузка» и теперь бесплатно консультируют и отстаивают в судах интересы пенсионеров, многодетных, инвалидов и других социально незащищённых кузбассовцев.

«Объём неплатежей громаден. Суды завалены исками ресурсовиков и управляющих компаний о взыскании долгов. Поэтому судьи особо не копаются в проблеме, не ищут подтверждений законности требований: видят долг – и выносят решение в пользу организаций. Получается, что с юридически безграмотных людей монополисты дерут три шкуры: и пени накручивают сверх положенных объёмов, и старые долги «навешивают» на жильцов, осознавая при этом, что срок исковой давности давно истёк», – делится опытом Смирнов. Ленты кузбасских новостей пестрят сообщениями коммунальщиков и приставов о том, что они арестовывают имущество и счета неплательщиков, не выпускают их за границу.

Одна из апрельских новостей гласит: «Сотрудники Новокузнецкого филиала СТК и судебные приставы вручили должникам требования о погашении долга за тепло и горячую воду, накопленного с 2009 по 2012 гг.». Выходит, коммунальщики взыскивают просроченные долги, и если бы люди применили в суде СИД, то скорее всего им бы списали эти деньги. «Но поскольку решения уже вынесены, то их нужно либо отменять, либо сделать уже ничего нельзя», – отвечает юрист Кирилл Стецко и советует в этом случае прибегнуть к помощи специалистов, т.к. при составлении заявлений есть много нюансов.

Кто заплатил?

Права на СИД потребитель коммунальных услуг может и лишиться. «Если ответчик совершил действия, свидетельствующие о признании долга, то течение срока исковой давности прерывается», – уточняет Кирилл Стецко. К таким действиям относится, например, частичная оплата долга, и тогда СИД начинает исчисляться заново. Например, если человек получил иск о долге за 2009-2010 гг. и оплатил услуги за февраль 2010 г., то новый срок давности начнётся с марта 2010 г. «Одна из управляющих компаний вносила за должников платежи, чтобы прервать срок исковой давности. Тогда должнику надо доказывать, что он не вносил платёж, но сделать это на практике почти нереально: платёж может внести кто угодно», – рассказал о незаконной схеме, лишающей жильцов права на СИД, юрист.

Кто прав?

В 2014 г. у судебных приставов Кузбасса было 57 тыс. решений судов о взыскании долгов на сумму больше 931 млн руб. в пользу предприятий ЖКХ. Наверняка не все эти суммы складываются из просроченных или приписанных долгов. Есть примеры, когда ушлые владельцы квартир намеренно не оплачивают услуги коммунальщиков, зная об их медлительности и своём праве на СИД. Т.е. нельзя записывать всех должников в невинные жертвы.

«Я допускаю, что, возможно, кто-то из людей, обращающихся за помощью к нам, не платил по счетам. Но закон на их стороне. Жилищный кодекс чётко гласит: организация, не получающая платежи в течение полугода, имеет право взыскать задолженность через суд.

Но коммунальщики годами не делают этого – то ли по халатности, то ли в надежде на юридическую безграмотность населения, а потом спохватываются и выставляют тысячи исков. А мы лишь помогаем потребителям воспользоваться в суде их законным правом», – считает Виктор Смирнов.

На минувшей неделе во многих кузбасских городах отключили батареи. Началась подготовка к отопительному сезону. Вновь коммунальщики будут говорить про нехватку денег на ремонты из-за неплательщиков. В суды польётся новая волна исков о взыскании долгов – недавних и просроченных. Так что не забывайте о своих правах.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter