RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2015

В Новокузнецке суд заставил администрацию капитально отремонтировать жилой дом

В Новокузнецке Центральный районный суд вынес беспрецедентное для нашего города решение: администрация города обязана провести капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме по адресу пр. Октябрьский, 7 за счёт местного бюджета до 31 декабря 2016 года.

Администрация города решила обжаловать данное решение, поэтому оно на данный момент не вступило в законную силу. Но подобный прецедент в Новокузнецке создан впервые.

Как пишет сегодня "Кузнецкий рабочий", статья 16 Закона “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” указывает, что если бывший наймодатель жилых помещений в многоквартирном доме на момент их приватизации не исполнил обязанность по проведению капитального ремонта, то эта обязанность сохраняется за ним и после момента приватизации - пока он этот ремонт не выполнит. Или пока это не сделает кто-нибудь другой.

Дом на проспекте Октябрьский, 7 был сдан в 1966 году, с тех пор капитальный ремонт здесь не проводился. Жильцы пытались попасть в программу капремонта и оплатить часть работ, но этого у них не вышло.

До 1995 года дом числился на балансе Кузнецкого металлургического комбината, а затем был передан в муниципальную собственность. В суде представители администрации города апеллировали тем, что срок исковой давности истёк, но закон о приватизации никаких сроков на исполнение обязательств по выполнению капремонта не устанавливает.

Жители за свой счёт провели две экпертизы дома, которые подтвердили необходимость капитального ремонта здания. Уже в 2008 году укрепляющие слои чердачных перекрытий, ограждения балконов, пол балконов и крылечек, двери, инженерные сети имели стопроцентный износ.

Теперь, по решению суда, за счёт городского бюджета на Октябрьском, 7 должен быть выполнен капремонт крыши, фасада, балконных плит и ограждений балконов, крылец, произведена полная замена существующих систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации и электроборудования.

“Готовясь подать иск в суд, я изучила всю судебную практику по этому вопросу - и Кемеровской области, и Красноярска, и Томска. И решила: если областной суд при рассмотрении апелляции не пойдет нам навстречу, буду обращаться в Верховный”, - цитирует издание председателя совета дома Диану Боровскую. 

Во всяком случае, эта ситуация может стать сигналом к действию жителям других домов Новокузнецка, где так же не выполнялся капремонт.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter