RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2015

Тарифы на воду просят удвоить

Доля ржавых водопроводов в России оценивается в 18%. Из-за плохого качества питьевой воды в стране умирают 14 тыс. человек в год.

Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, применяющиеся для очистки воды, пишут "Известия". По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), с начала 2015 года расценки на основное средство для очистки воды - сульфат алюминия -  поднялись в среднем в 2,5 раза. Сегодня РАВВ настаивает на двукратном увеличении тарифов на воду, что выльется дополнительно в 320 рублей на человека в месяц.

При этом переход водоканалов на более дешёвые аналоги не даст необходимого результата. Вода из-за этого может стать значительно жёстче, что, в свою очередь, может привести к хроническим последствиям организма россиян.

Сегодня в России по данным исполнительного директора РАВВ Елены Довлатовой, 70% труб предельно изношено. То есть при пессимистическом сценарии они могут в любой момент выйти из строя, значит, качество воды упадет в разы. По меткому заявлению Довлатовой, мы живём на мине замедленного действия.

Эксперты и наблюдатели подтверждают, что в последние годы тарифы на воду росли медленнее остальных.

Двойное увеличение тарифов на воду скажется на росте стоимости других коммунальных услуг, поскольку сегодня, по закону, общее увеличение тарифов не может превышать инфляцию.

Предложение РАВВ будет изучено экспертами, поскольку данная тема является серьезным раздражителем общественных настроений, а сфера ЖКХ является коррупционноемкой.

В настоящее время средний по стране тариф на водоснабжение составляет 2,53 коп./л; водоотведение — 2,20 коп./л. В Новокузнецке горожане оплачивают сегодня при наличии счётчиков по 16,45 рублей за кубометр холодной воды и по 11,07 рублей за водоотведение.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter