RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2015

СМИ: В Кремле при отборе губернаторов будут делать ставку на местные кадры

Практика выбора губернаторов из других регионов уходит в прошлое. Политологи считают, что «пришлые» руководители, за редким исключением, работают хуже местных. Теперь в Кремле делают ставку на тех, кто знает регион изнутри, сообщает Лента.ру со ссылкой на источник в администрации президента.

Как говорят эксперты, к 2010 году в России среди тех, кого назначали из центра, большинство губернаторов не были напрямую связаны с регионами, которые им вверяли. Сегодня такая практика уходит в прошлое.

«Засланным из других регионов губернаторам сложнее выстроить систему взаимоотношений с местными элитами. Они в большей степени ориентированы на команды федерального центра и в меньшей степени считаются с региональной спецификой. В условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации у губернаторов-«варягов» меньше шансов на успешное антикризисное управление, поскольку у них нет широкого кредита доверия среди местных бизнес-элит», - цитирует издание директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса.

Другие политологи говорят, что ситуации, когда регионами управляют «пришлые» люди хоть и стали менее распространёнными, но сохраняются. Сегодня в числе «варягов» губернаторы Свердловской области Евгений Куйвашев, Пермского края Виктор Басаргин, Красноярского края Виктор Толоконский, ХМАО Наталья Комарова, Карелии Александр Худилайнен и другие.

Так, по мнению некоторых экспертов, иногда региону жизненно необходимо вливание новой крови, к примеру, если есть давний внутриэлитарный конфликт.

В преддверии губернаторских выборов, намеченных на 13 сентября в 21 субъекте федерации, эксперты называют и другие принципы, которыми сейчас руководствуются в Кремле.

«В числе других важных критериев, которыми руководствуется Кремль при отборе губернаторов, - опыт публичной работы кандидата и его способность идти на прямые выборы. Избираться нужно без скандалов с оппозицией: недопущение конкурентов из других партий и нарушения в ходе проведения кампаний чреваты ростом социального недовольства», - пишет издание.

Напомним, что 13 сентября выборы губернатора пройдут и в Кузбассе. Эксперты пророчат победу Аману Тулееву с результатом 99,9%. В апреле президент Путин назначил Тулеева врио губернатора области. На прошлой неделе Аман Гумирович официально заявил о решении идти на выборы.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter