RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Июня 2015

В Кемерове прошёл пикет "Кемерово не склоняется" (фото)

В центре Кемерова, на улице Красноармейской, возле "Дома радио", прошёл одиночный пикет в защиту чистоты русского языка. Кемеровчанка по имени Наталья, одетая в военную форму, вышла в город с плакатом "Кемерово не склоняется!".

Как пояснила девушка, она борется за красивый и чистый русский язык. По её словам, особенно это важно и необходимо военным.

– У нас служат ребята из Чечни, Армении, и с русским языком у них не всё бывает хорошо. Соответственно, и наш город они как только не называют: и КемеровО, и КемЕрово. Я считаю, что уважительное отношение к городу, в котором ты живёшь, и к языку, на котором ты говоришь, – обязательно, – рассказала Наталья.

Также выяснилось, что девушка против нормы склонения "в Кемерове, из Кемерова" и так далее. Как сообщила она сама, это "неправильно, и в нашем городе не котируется". Однако это не совсем так.

– Из района Абашево, в деревню Простоквашино, до города Кемерово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме, а несклоняемый вариант допускается лишь в разговорной речи, – пояснил кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики и риторики Кемеровского государственного университета Станислав Оленёв.

VSE42

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter