Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 11 февраля 2022

Кто ответственен за рекламный спам от ювелирной сети SOKOLOV в Ленинске-Кузнецком?

В Ленинске-Кузнецком салон крупной торговой сети SOKOLOV, вероятно, следит за посетителями ТЦ "Фабрика" и затем рассылает им рекламный спам. Наверняка не сам, наверняка компания заключила договор с мобильными операторами, ибо в ссылке перехода на сайт SOKOLOV оператор четко указан.

Технология спама простая: приходишь в торговый центр за покупками, причем, отнюдь не за украшениями, бродишь по бутикам, а тебе неожиданно приходит SMS, подписанное SOKOLOV, с сообщением, что в салоне ювелирной сети тебя ждет "серебряный подарок". Причем, этот салон располагается именно в этом торговом центре. Вот что творят геолокация плюс жажда за деньги "озолотить" и "посеребрить" население города.

"В первый раз, получив рекламное сообщение, я как-то не обратила на него внимание, хотя было неприятно, будто мои передвижения отслеживают, - говорит жительница Ленинска-Кузнецкого Елена. - Вчера я вновь съездила в ТЦ "Фабрика", смска пришла сегодня".

Горожанка позвонила по бесплатному многоканальному номеру телефона в компанию SOKOLOV с вопросом, кто разрешал слать ей рекламный спам. Первый оператор затруднилась ответить, тогда Елена еще раз набрала колл-центр компании. Другой оператор SOKOLOV уточнила, что "если у вас не стоит запрет на рассылку рекламных сообщений, то вам могут поступать сообщения рекламного характера. Скорее всего, именно идет от мобильного оператора рассылка". (Цитата дословно, запись разговора есть в распоряжении редакции).

"По ходу разговора возникли вопросы. Например, такой: мобильный оператор по собственной инициативе рассылает рекламу SOKOLOV, ибо оператор - альтруист и любит бескорыстно помогать ювелирным компаниям?" - размышляет Елена.

И как быть с законами, регулирующими SMS-рассылки? Только редакция обнаружила три: ФЗ №126 "О связи", ФЗ №38 "О рекламе" и ФЗ №152 "О персональных данных", а их, возможно, и больше.  Ключевой момент - SMS отправляются абонентам, которые выразили согласие на получение информации. И у компании должно быть документальное подтверждение согласия абонента на получение рекламного сообщения. Иначе инициатор рекламы рискует получить штраф в размере до 500 000 рублей.

Контролирует соблюдение закона Федеральная антимонопольная служба, куда ВашГород непременно обратится с запросом.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.