RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2015

Больше половины выпускников школ точно решили уехать из Новокузнецка

Только 30,6% выпускников новокузнецких школ готовы продолжить обучение в родном городе. Ещё 14,3% планируют подать документы и в местные учебные заведения, и в иногородние.

К такому выводу пришли специалисты лаборатории социологических исследований гуманитарного факультета НФИ КемГУ по результатам опроса 11-классников. Они выясняли, какую специальность и в каком вузе планируют получать старшеклассники.

Причём уехать собираются лучшие из лучших: почти 66% «отличников» уже точно решили продолжить обучение за пределами города и области. Среди предпочтений будущих выпускников вузы Новосибирска (около 50%), Томска (20%), Москвы (около 25%).

Ещё одну неутешительную тенденцию показало исследование, 40% выпускников Новокузнецка «уедут просто потому, что не хотят оставаться в Новокузнецке. Они сообщают, что город им не нравится, они не видят в нём своего будущего. Эти молодые люди уедут не куда, а откуда. Ключевым отпугивающим фактором для них является негативный образ Новокузнецка. При этом восприятие Новокузнецка достаточно проблематично и болезненно даже у тех выпускников, которые планируют в нем остаться. Все критерии, описывающие внешнюю среду города и ее здоровье, оцениваются ими негативно», - цитирует «Кузнецкий рабочий» авторов исследования.

Ещё 50% будущих абитуриентов планируют переезд по объективным причинам – в городе просто не обучают по тем направлениям, которые они выбрали. Многие хотят связать своё будущее с медициной, сферой культуры и искусства. Часть выпускников мечтает попасть в ведомственные органы (МВД, МЧС, таможня).

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter