RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2015

СМИ: В Новокузнецке остаётся только 5% собранных налогов

Городу с собранных налогов остаётся всего около пяти процентов. Насколько эффективно расходуются деньги?

Доходы муниципалитета в прошлом году составили 19 миллиардов 024 миллиона рублей, расходы - 19 миллиардов 522 миллиона. Дефицит бюджета сложился в сумме 497 миллионов 989 тысяч рублей - такие цифры привёл глава Новокузнецка Сергей Кузнецов на последнем заседании Горсовета.

Если в 2005 году доходы городского бюджета составляли 8 млрд рублей, то сегодня они возрасли до 19 млрд рублей. При этом существенно изменилась их структура - 10 лет назад собственные доходы городской казны главенстовали над безвозмездными поступлениями из бюджетов всех уровней: 4,45 миллиарда рублей против 3,75 миллиарда; а в прошлом году Новокузнецк заработал в два раза меньше, чем получил: 6,46 миллиарда против 12,57 миллиарда.

То есть, полноценно распоряжаться средствами город может (при условии соблюдения положений Бюджетного кодекса, разумеется) только в части собственных полномочий и собственных средств. И эта часть нынче ужата до одной трети.

Номинально собственные доходы казны увеличились на 45% - с 4,45 миллиарда до 6,46 миллиарда рублей, а фактически, с учётом инфляции, они существенно снизились.

Мэр Сергей Кузнецов, оценивая сегодняшнюю обстановку, в силу своего положения, пользуется "обтекаемыми" формулировками:

"Непростая ситуация с бюджетом города 2014 года - это результат изменения бюджетного законодательства, сложившейся на протяжении ряда лет диспропорции в доходной и расходной частях городского бюджета, непростой внутренней и внешней экономической ситуации".

Как пишет сегодня "Кузнецкий рабочий", главной предпосылкой к ухудшению дел послужила практика "откачивания" на более высокие (областной и федеральный) уровни средств из муниципалитетов, сообразно ужесточавшимся в течение ряда лет нормативам "расщепления" налоговых поступлений по разным уровням бюджета. Таким образом на сегодняшний день от каждого рубля налоговых поступлений граждан и предприятий Новокузнецка в самом Новокузнецке остается… всего пять копеек. А 95 процентов идет "наверх". 

При этом сегодня существуют предпосылки к дальнейшему ухудшению ситуации.

Вторая причина - внутренняя: злоупотребления чиновников. Как сообщил Сергей Кузнецов, сегодня принято решение наладить и взять себе на вооружение поговорку "Доверяй, но проверяй".

"Принято решение осуществления многоуровневого контроля на каждом этапе выполняемых работ и, главное, назначения кураторов соответствующих направлений. Существует контрольная группа в комитете ЖКХ, которая полностью контролирует план мероприятий, план испытаний, аварийных работ. И за каждым районом следит глава района", - отметил мэр.

Теперь оплата будет осуществляться только при наличии на акте подписей куратора, председателя комитета ЖКХ и главы района.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter