RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Июня 2015

Фото: В парке Гагарина появится площадка с аттракционами для детей с ограниченными возможностями

Лукоморье в славянском фольклоре – заповедное место на краю мира. Своё «Лукоморье» скоро появится и в Новокузнецке – «на краю» парка им. Ю.А. Гагарина, заповедное для посторонних, но открытое и дружелюбное для тех, кому оно предназначено – для ребят с ограниченными возможностями здоровья. С инициативой создания особого игрового и развлекательного пространства специально для таких детей выступила администрация городского парка им. Гагарина. Задумка, по словам директора парка Галины Семёновой, давняя, подготовка к её реализации была серьёзной, и теперь она наконец сможет воплотиться в жизнь.

– Мы с такими ребятами работаем очень давно, можно сказать, на постоянной основе. Проводим для них специальные праздники, когда они могут прийти в парк и покататься бесплатно. Когда видишь их лица, а особенно лица их родителей, которые радуются за своих детей и сами отдыхают душой здесь, раскрепощаются вместе с ними, хочется сделать для этих людей ещё больше, – говорит Галина Семёнова.

Установка аттракционов и игровых комплексов для детей с особыми потребностями – практика для России пока редкая, но не единичная. Подобные площадки есть в Москве, Томске, Сочи. Их опыт новокузнецким парком Гагарина был изучен, но в нашем городе такая площадка будет особенной. Её решено сделать более камерной, чтобы особые дети и их родители смогли почувствовать себя свободно, не были открытыми для утомительного шума и посторонних глаз. Она будет расположена рядом с аттракционами «Бамперные лодки» и «Дракоши», в рощице тополей неподалёку от стелы «50 лет Новокузнецку».

Сейчас площадка – около 500 квадратных метров – уже распланирована, её выкладывают тротуарной плиткой (она необходима для удобства въезда детей на инвалидных колясках). Непосредственно там, где расположатся аттракционы, покрытие будет мягким. Совсем скоро на площадке появятся качели, механические карусели, игровой комплекс из пластика и дерева – без острых углов и торчащих элементов. Горки – ниже обычных, с пологими въездами, с широкими проёмами, оборудованные пандусами, чтобы было удобно заезжать и выезжать на инвалидной коляске. Кроме того, для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата установят тренажёры, развивающие разные группы мышц.

– В разработке проекта мы постарались идти от потребностей детей с ограниченными возможностями, наладить обратную связь и опираться на их пожелания, – отмечает Галина Семёнова.

Для удобства детей с ограниченными возможностями здоровья на площадке расположится также отдельная туалетная кабина – специальная, отвечающая всем нормам, учитывающая в том числе габариты инвалидных колясок. Первая и пока единственная в нашем городе. По словам директора парка им. Гагарина, появление идеи установить отдельный туалет было результатом как раз той самой обратной связи. Для комфорта детей и их родителей решено было сделать два входа на площадку – со стороны семейного парка и от стелы, дорожку к которой расширят и заасфальтируют. Над входом в новый мини-парк будет красоваться название – «Лукоморье».

Всё это, говорят организаторы проекта, для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, их мамам и папам продлить радость от общения на свежем воздухе, отдохнуть от повседневных проблем, дать ребятам возможность почувствовать беззаботное детство. Посещение площадки для них будет бесплатным.

Открытие площадки запланировано на июль этого года. Но это только начало реализации идеи. Позже игровое и развивающее пространство, по словам организаторов, дополнят аттракционами и различными комплексами.

Газета «Новокузнецк»

Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter