RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Июня 2015

Казека и власть неразделимы?

Вчера в Арбитражном суде Кемеровской области я встретил бывшего заместителя главы Новокузнецка по ЖКХ Виктора Казеку, ставшего в последнее время знаменитым в нашем городе. Мы с Виктором Валентиновичем присутствовали на судебном заседании по иску Муниципального образования город Новокузнецк в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка к ряду коммерческих предприятий и их владельцам. Название искового заявления звучит так: «О признании недействительными решений внеочередных общих собраний акционеров, признании сделок недействительными». Это дело меня заинтересовало потому, что оно, на мой взгляд, связано с желанием чиновников и депутатов Новокузнецка «отжать» у бизнеса (извините, получить в муниципальную собственность) электрические сети. А вот какой интерес привёл в арбитраж Виктора Валентиновича?

Вчерашнее заседание не было окончательным. Рассматривались текущие вопросы, связанные с назначением экспертизы: какие документы на неё представить и должна ли она быть комиссионной. Думаю, что репортаж с этого заседания не интересен широкой общественности, поэтому я подробно расскажу об этом процессе в будущем, когда суд придёт к какому-либо окончательному решению.

Поэтому пока расскажу о себе и Викторе Казеке. Я попал в суд как представитель средств массовой информации, заблаговременно направив председателю суда и судье Заявление журналиста о намерении произвести видеозапись судебного заседания и получив Карточку временной аккредитации. Хочу сказать спасибо областному арбитражу за открытость: права журналиста судьи не нарушают, секретари суда и судебные приставы тоже вежливы. И я смиренно принимаю необходимость работать с большой камерой на штативе в тесном кабинете судьи, где, кроме меня, за тремя столами сидят 8 человек. Наверняка, все просторные залы судебных заседаний заняты.

А Виктор Валентинович приходит в суд по водительскому удостоверению или паспорту. Фамилии Казека я не нашёл на сайте арбитража, где перечислены все участники этого процесса – истец, ответчики, третьи лица. Вчера, оглашая имена присутствующих, судья Анна Бородынкина, прочитав ФИО Казеки из его паспорта, сообщила, что он присутствует на заседании. Как я понял, Виктор Валентинович находится в суде как зритель. Потому что у нас в стране гласность судопроизводства (за редким исключением в силу закона: к примеру, по делам о гостайне, половой неприкосновенности…) и практически любой может присутствовать в зале суда.

Однажды я был в другом процессе, где подсудимый заявил судье, что я, как журналист, вступил в преступный сговор с силовиками и под руководством ФСБ участвую в банде, мечтающей всеми силами навредить ему. Я было начал объяснять судье, что в преступных сообществах не состою, а подсудимого советую проверить в психушке. Но судья оборвал меня на полуслове. С тех пор я твёрдо намотал себе на ус: если я не участник процесса, а зритель – должен молчать как рыба.

Вчера в суде я молчал. А Казека – нет!

Виктор Валентинович что-то говорил на ухо Алексею Приходько – представителю КУМИ Новокузнецка. Комментировал вслух выступления участников и добавлял слова к сказанному. Ответил на вопрос судьи, адресованный представителю Приходько. Возразил одному ответчику и вступил в диалог с другим. Был момент, что судья, видимо, рефлекторно, повернула голову в сторону Казеки и стала слушать его выступление. А потом Виктор Валентинович как бы сокрушённо мотал головой из стороны в сторону, словно был раздосадован происходящим.

На мой взгляд, Виктор Валентинович не вёл себя слишком вызывающе и говорил негромко. Видимо, поэтому и не получил замечаний от судьи, которая внимательно вникала в выступления участников процесса.

А во время перерыва Виктор Валентинович в коридоре направился ко мне и тоном, показавшимся мне слишком требовательным, спросил: «Вы с какого канала?». Видимо, почуяв приближение бури, представитель КУМИ Алексей Приходько взял Казеку за руку и, увлекая Виктора Валентиновича в сторону, ласково сказал: «Не надо, Виктор! Пусть снимает себе…». Подобное поведение я видел в «Кавказской пленнице», в сцене разговора психиатра с Шуриком, и подумал, что в представителе КУМИ Новокузнецка умирает великий психотерапевт.

Кстати, как я понял, Алексей Приходько, представляющий интересы администрации Новокузнецка, — московский юрист. В связи с этим у меня вопросы к муниципалитету. Почему чиновники обратились к столичному специалисту, при наличии в штате администрации Новокузнецка юридического подразделения? Договорились ли в нашей мэрии с господином Приходько о гонораре, какова его сумма и откуда черпнули средства?

Кстати, когда судья в конце заседания огласила Определение (связанное с экспертизой), объявила судебное заседание закрытым и ответчики потянулись на выход, представитель КУМИ Новокузнецка Алексей Приходько вдруг решил выступить с заявлением.

Цитирую по видеозаписи:

«Ваша честь. Позволите мне секундное заявление. В данный момент проводилась видеосъёмка. Согласие на видеосъёмку у нас, как у представителей истцов, именно Приходько и Казеки, мы не давали. Просим приобщить видеозапись…».

Судья ответила: «АПК не предусматривает вашего согласия». И напомнила: «Заседание закрыто».

Но Приходько не унимался: «Тем не менее приобщить…».

Судья: «Суд не усматривает такой необходимости».

Меня поразило, что Приходько назвал Казеку представителем администрации Новокузнецка. При том, что нигде на сайте суда и в опубликованных промежуточных судебных актах по об этом не говорится. А в начале вчерашнего судебного заседания, повторюсь, судья, перечисляя и демонстрируя доверенности представителей, Казеку назвала присутствующим и в руках её был только паспорт Виктора Валентиновича.

Получается, Казека – тайный представитель муниципалитета в суде с секретным правом тихого голоса?

И ещё хочу рассказать о загадочной женщине, которая хотела присутствовать на судебном заседании, сдала паспорт. Но в зал, видимо, увидев мою видеокамеру, не пошла. В итоге судья огласила из паспорта её данные — Веллер (если я правильно расслышал фамилию) Лариса Викторовна, но не обнаружила эту женщину в своём кабинете.

Позже участники процесса предположили, что это родственница Виктора Казеки, юрист по образованию, которая тоже хотела помочь Новокузнецку.

Как-то наш градоначальник обмолвился, что Виктор Казека будет реабилитирован, если за свой счёт поменяет в городе перемычки, которые «забыли» заменить его подчинённые из муниципального предприятия «Сибирская Сбытовая Компания». И на улице Кирова в теплотрассе тут же начались бурные работы. А что делает Виктор Валентинович на судебных процессах в областном центре? Зарабатывает очередную реабилитацию, возможно, обещанную мэром? Или по зову сердца бьётся за интересы города?

Чую, Казека, как и Смолега за мягкотелость, будет прощён и скоро получит новую чиновничью должность.

Михаил Зеленчуков

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter