RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июня 2015

За что судят Сергея Мартина

Пока суд оглашает приговор бывшему главе Новокузнецка, мы решили напомнить всем историю этого вопроса.

Итак, дело было в 2006 году. 5 мая Сергей Мартин подписывает постановление № 530 «О ДЕБИТОРСКОЙ (КРЕДИТОРСКОЙ) ЗАДОЛЖЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ЖИЛИЩНЫЕ УСЛУГИ В СВЯЗИ С ОБРАЗОВАНИЕМ УПРАВЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ».

В котором говорится следующее:

Затем в 2007 и 2008 годах в это постановления вносились изменения.

В феврале 2010 года пресс-служба МВД России опубликовала информацию о результатах проверки, проведённой сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России в Муниципальном учреждении «Дирекция единого заказчика» Новокузнецка по фактам присвоения денежных средств, отчисляемых для нужд ЖКХ.

В ходе проверки сотрудники ДЭБ МВД установили, что в соответствии с муниципальным контрактом №160/17 от 01.04.2006 из МУ «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ) в ОАО «Новокузнецкая управляющая компания» (НУК) передано 97% жилого фонда Новокузнецка для жилищно-коммунального обслуживания.

На основании данного контракта оплата жилищно-коммунальных услуг населением осуществлялась через указанную НУК. В связи с тем, что некоторые собственники жилых помещений несвоевременно оплачивали услуги ЖКХ, возникала дебиторская задолженность перед муниципалитетом. Которая была передана управляющим организациям, в том числе и НУКу, согласно постановлению, указанному выше, для проведения текущего и капитального ремонта общего имущества жилых домов.

«Однако денежные средства жителей Новокузнецка, поступающие в НУК в счёт погашения задолженности за коммунальные услуги, направлялись не по прямому назначению, а обращались в доход компании. Для вывода денег из муниципалитета, они отражались в бухгалтерских документах как «Прочие доходы», что позволяло в дальнейшем распоряжаться ими по усмотрению руководства НУКа», - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Несколько дней спустя администрация города распространила ответный пресс-релиз с заявлением, что в тексте ДЭБ МВД «присутствует подмена понятий: «долги населения за жилищные услуги» подменяются понятием «коммунальные расходы», или того хуже – «дотации из местного бюджета».

По данным администрации Новокузнецка, по договорам, заключённым между МУ «ДЕЗ» и ОАО «НУК» в период с декабря 2007 года по декабрь 2008 года на общую сумму около 54 млн. рублей, уступались не сами средства, а лишь «право требования ранее начисленных и не уплаченных долгов населения за жилищные услуги.

«То есть, по сути, передавалась «виртуальная» дебиторская задолженность, которую еще необходимо было с населения собрать», - утверждалось в сообщении.

Кроме того, эта задолженность «никогда не значилась на балансе в бухгалтерских документах МУ «ДЕЗ» и «средствами муниципалитета» никогда не являлась».

По мнению юристов администрации города, «данный спор лежит в гражданско-правовой плоскости, может стать объектом разбирательства в арбитражных судах и не может являться основанием для возбуждения уголовного дела».

Кроме того, из сообщения следует, что издание постановления главы города № 530 «являлось одной из мер по выполнению требований Губернатора Кемеровской области по снижению уровня дебиторской задолженности населения за жилищные услуги». Отчёт об успешных результатах в этом вопросе ежемесячно направлялся в администрацию области.

«Справедливости ради стоит отметить, что приняв «виртуальную» дебиторскую задолженность на баланс, ОАО «НУК» заплатило налоги – НДС и налог на прибыль, выполнив тем самым требования налогового законодательства.

В то же время, грубейшим нарушениям финансово-хозяйственной деятельности со стороны руководства ОАО «НУК» была дана оценка в ходе проверки, проводимой в декабре 2009 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации, о чем уже сообщалось в средствах массовой информации», - такими словами заканчивается сообщение администрации города.

Что касается проверки НУКа, то она была инициирована после обращения в Генпрокуратуру депутатов Госдумы Владимира Жириновского (ЛДПР) и Бориса Никонова («Единая Россия»), ставшего следствием поступающих к ним жалоб от новокузнечан. На сегодняшний день бывший гендиректор НУКа Евгений Белый отбывает наказание.

Напомним, учредителями НУКа являются Максим Мартин (сын Сергея Мартина), Евгений Дёмин (сын на тот момент начальника отдела развития ЖКХ Владимира Дёмина) и Алексей Васильев. Родственные связи двух учредителей крупнейшей УК Новокузнецка с чиновниками стали причиной для «возникновения конфликта интересов», а потом и основанием подозрения в личной заинтересованности Сергея Мартина в издании 530-го постановления.

Два месяца спустя выхода пресс-релиза МВД Сергей Мартин ушёл с поста главы Новокузнецка «по собственному желанию». После своего увольнения он пару раз появлялся в СМИ с заявлением, что уверен в своей правоте и поэтому ничего не боится.

Приговор бывшему мэру Новокузнецка начали оглашать в эту среду, затем зачтение продолжилось в четверг и пятницу, но дело настолько объёмное, что окончательный вердикт на данный момент не вынесен. 8 июня в 10:30 в Центральном районном суде Прокопьевска, возможно, будет поставлена точка в этом деле.

Однако защита в случае вынесения обвинительного приговора имеет право его опротестовать в суде высшей инстанции, что, скорее всего, и произойдёт.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter