RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Июня 2015

Пени за просрочку платежей ЖКХ могут увеличить почти в два раза

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве. Этот документ депутаты рассмотрят на заседании Госдумы 9 июня.

За несвоевременные платежи в ЖКХ предлагается начислять пени в размере 1/170 ключевой ставки Центробанка в день. Сейчас пени составляют 1/300 ставки ЦБ РФ. Граждане, которые оплачивают услуги ЖКХ полностью или заранее, смогут получить скидку в размере 5-10 процентов от суммы платежи.

При неправильном расчете платежей собственник сможет потребовать от управляющей компнии возместить 15 процентов выплаченной суммы, а при некачественном выполнении коммунальных услуг до 30 процентов платежей.

Законопроект меняет порядок взимания платы за коммунальные ресурсы, начисленные за использование общего имущества — лифтов, отопления и уборки подъездов. Они будут исключены из состава платы за коммунальные услуги и будут включены в нерегулируемую плату за ремонт и содержание жилого помещения.

Законопроектом предполагается ввести повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии индивидуальных приборов учета водоснабжения и электроэнергии, но эта новация вызвала неоднозначную реакцию депутатов. Председатель комитета Галина Хованская считает, что это недопустимо, потому что федеральные министерства и муниципалитеты, у которых не хватает средств на содержание жилья, находящегося в их ведении, не смогут вовремя оснастить дома приборами учета. «Как они будут отвечать, если не смогли установить счетчики своим нанимателям из-за того, что у них нет на это средств? Получается, что за все заплатят люди, и таким образом мы будем наказывать самых бедных граждан», — задала она риторический вопрос.

pnp.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter