RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Июня 2015

Обама возложил на Путина вину за последствия антироссийских санкций

Президент США Барак Обама заявил, что в конечном итоге вопрос о развитии внешней политики и экономики России - это вопрос самого президента России Владимира Путина.

Президент США Барак Обама возлагает всю ответственность за последствия введенных против РФ санкций из-за событий на Украине на главу российского государства, который принял ошибочное решение "восстанавливать славу СССР".

"В конечном итоге, это вопрос мистера Путина. Он должен принять решение, продолжит ли он разрушать экономику своей страны и изолировать Россию в ошибочном желании восстановить славу советской империи, или он осознает, что величие России не зависит от нарушения суверенитета и территориальной целостности других стран", — заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Германии, трансляцию которой ведет Белый дом.

Он также отметил, что граждане РФ не понимают, почему страдает их экономика, из-за "пропаганды, которую распространяют государственные СМИ".

Обама также упомянул о желании России защищать права русскоязычных граждан на востоке Украины. "Русскоязычные на Украине определенно несут основную тяжесть войны: их экономика в крахе, жизнь в беспорядке, многие стали беженцами, их дома разрушены. Они страдают. И лучший путь прекратить их страдания — это полное выполнение минских соглашений", — добавил президент.

Ранее украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Ранее США и ЕС ввели санкции в отношении ряда российских граждан, им запрещен въезд в ЕС из-за их позиции по Крыму и Украине. За прошедший год санкционный список неоднократно пополнялся новыми физическими и юридическими лицами. Летом 2014 года добавились и секторальные экономические санкции. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

РИА Новости

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter