RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2015

Фото: Сколько лет дикобразу из дворца творчества имени Крупской

Питомец зооцентра Планета в городском дворце творчества Крупской дикобраз Томас празднует день рождения. Животное уникальное во всех отношениях. Во-первых, удивительно, что обитатель теплых стран прижился в Сибири, а, во-вторых, дожил до старческих седин. В следующем году он отметит четверть вековой юбилей.

Томас любит ласку и сладости. Финики - одно из любимых лакомств. Но вот за обычную картошку в мундире готов отдать что угодно. Ежедневный рацион ветерана животного мира стараются максимально разнообразить. Сейчас еще и витамины для суставов добавляют. Секрет долголетия дикобраза раскрыт. Правильное питание и уход. Тому по человеческим меркам 100 лет.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент:
«Возраст все-таки дает о себе знать. Сейчас большую часть дня Томас проводит в клетке, но и свое любимое занятие прогулки старается не пропускать. Раньше он просто перепрыгивал порог клетки, а теперь ему сделали вот такой помост, чтобы пенсионеру было удобно спускаться».

Трехмесячным малюткой его и самочку купили в Ленинградском зоопарке. Для расширения коллекции живого уголка. Но девочка не перенесла перелета и вскоре скончалась. Том на всю жизнь остался холостяком. Но несмотря на это вел довольно активную ночную жизнь. Открывал засовы клеток, выходил сам и с девизом "свободу попугаям" выпускал на волю соседей. Работники зооцентра рассказывают, как приходилось утрами буквально по углам разыскивать питомцев, в то время как Том уже мирно посапывал у себя в клетке. И если его начинали отчитывать за шалости, обижался до глубины души.

Евгений ТИТОВ, педагог дополнительного образования Городского дворца творчества им. Крупской г. Новокузнецк:
«Не любит, когда ему не разрешают что-нибудь. Забирают что-то или еще что. Начинает фыркать, уходит к себе обижается, тоже если что-то у него отобрали, не дали погрызть сена мешок, например, ему нравится потаскать его, добыть самому, что ему хочется, вот если ему не дали, он уходит в угол обиженный, и может не выходить в этот день. То есть обиженный, все».

Живой символ Городского дворца творчества радует и удивляет уже третье поколение воспитанников. Дети здесь ежедневные гости. Приходят, не только для того, чтобы пообщаться, помогают педагогам убираться в клетках, ну и уже как ритуал, первым делом спешат поздороваться с Томом.

Эльвира КРИВОРУЧКО:
«На детей реагирует достаточно хорошо, но как всегда, как делают все животные, он сначала обнюхает, когда всех обнюхает можно даже его погладить, он не будет кидаться своими колючками».

Кстати, зоологи поправляют, дикобраз не выбрасывает иголки, во время опасности он просто их поднимает, и враг может напороться на них. Но это в дикой природе. В неволе - довольно дружелюбное животное, готовое общаться и принимать подарки. Педагоги шутят, у Тома будет не день, а целый год рождения. Фактически 25 лет старожилу исполнится в следующем году. И никто не запрещает поздравлять Тома с юбилеем заранее.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter