RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Июня 2015

Тулеев просит отозвать лицензию на разработку Усинского месторождения марганца

Врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев направил в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) обращение об отзыве лицензии ЗАО "Чек-Су.ВК" на разработку Усинского месторождения марганца, пишет "Интерфакс".

По мнению главы региона, разработку этого месторождения необходимо запретить, поскольку она может нанести вред реке Усе, проходящей как раз по месторождению. В свою очередь Уса является одним из притоков Томи - главной реки Кузбасса.

"Деятельность компании может негативно воздействовать на окружающую среду, в частности, загрязнять тяжелыми металлами сначала эту реку, а в конечном итоге - и главную водную артерию Кемеровской области - реку Томь", - отмечается в сообщении.

Напомним, компания "Чек-Су.ВК" подписала договор с китайской компанией на строительство завода в посёлке Туим в Хакасии.

"Это будет стратегически важное, единственное в России производство марганца, который используется для изготовления специальных сталей, мощностью 80 тысяч тонн в год. Сейчас это сырьё в России не производится и ввозится из Украины", - сообщала администрация Хакасии.

Этот документ является частью российско-китайских договорённостей, достигнутых в Москве Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

Марганцевая руда по проекту должна была поставляться как раз из Усинского месторождения.

Напомним, несколько лет назад общественность Новокузнецка выступала против работы завода по производству ферросиликомарганца на промплощадке бывшего КМК. Тогда местные власти выступали "за" это предприятие, ссылаясь на его безвредность.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter