RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Июня 2015

В России разрешат строить без получения разрешения

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект поправок в Градостроительный кодекс, разрешающих застройщикам проводить подготовительные работы до получения разрешения на строительство, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минстрой. За счет этого планируется добиться снижения средних сроков строительства. Обычно подготовительный этап занимает у строителей три-шесть месяцев.

В список могут войти такие работы, как строительство временных сооружений (бытовки, офис продаж), заборов, временных дорог, подведение временных коммуникаций, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий, отвод воды.Застройщики смогут начать стройку до получения разрешения. Минстрой РФ подготовил проект поправок в Градостроительный кодекс, разрешающих застройщикам проводить подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. Перечень подготовительных работ, о которых идет речь, установит российское правительство.

«По действующему законодательству разрешение требуется даже на проектирование. Ведение каких-либо работ без него было невозможным, это даже не рассматривалось. Если можно будет без ордера хотя бы даже поставить забор, станет, безусловно, лучше. Это позволит ощутимо сократить сроки строительства», – рассказал «Известиям» председатель московского городского отделения «Деловой России» Александр Левченко.

В перечень не должны попасть работы, связанные с капитальным строительством. Хотя есть сторонники, которые хотели бы добавить в список и земляные работы, и строительство фундаментов.

«Если речь идет о каких-то временных постройках и «обратимых» работах, последствия которых легко устранить, это допустимо. Речь не должна идти о сносе зданий, рытье котлованов и строительстве фундамента», – пояснил координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

В Минстрое заверяют, что допуск непосредственно к строительно-монтажным работам будет, как и раньше, возможен только после положительного заключения экспертизы. По статистике, подготовительный этап обычно занимает у строителей три-шесть месяцев. Возможность приступить к нему, не дожидаясь решения надзорных органов, должна способствовать сокращению общих сроков реализации проектов.

Глава Мосметрохолдинга Игорь Орлов заявил «РГ», что если речь идет о бытовках и заборах, которые монтируются в достаточно короткий срок, то их организация на площадке не сможет существенно повлиять на сроки строительства. А вот организация временных дорог, подготовка площадок под установку тяжелой строительной техники – это процесс более длительный и дорогостоящий. Не каждый инвестор согласится вкладывать деньги до момента получения ордера на строительство.

Некоторые эксперты уверены, что эти поправки в Градостроительный кодекс вряд ли скажутся на сроках строительства, но зато оградят застройщиков от неприятностей.

«Не секрет, что многие застройщики до получения разрешения проводят на земельном участке небольшие подготовительные работы: возводят заборы, прокладывают временные дороги, устанавливают строительные бытовки. Однако, согласно существующему законодательству, эти действия незаконны и грозят неприятностями для строителей», – считает вице-президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Александр Халимовский.

В настоящее время, сообщили в Минстрое РФ, документ проходит процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти, где в него могут быть внесены изменения. В Минстрое рассчитывают, что в ближайшее время законопроект будет вынесен на общественное обсуждение.

161.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter