RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Июня 2015

В Новокузнецке зафиксированы три радиационные аварии за 2014 год

Об этом стало известно из государственного доклада "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2014 году".

Все три инцидента связаны с металлургическим производством.

Одно ЧП произошло 31.05.2014 в 23:30. На Западно-Сибирский комбинат прибыл вагон с металлоломом из Иркутской области, контроль которого выявилпревышение МД гамма-излучения. Источником тревоги оказались 4 куска труб (3 длинной по метру и одна – 30 см.). Гамма-излучение на поверхности достигало 218 мкЗв/час (при гамма-фоне на открытой местности 0,11 мкЗв/час).

Другой инцидент случился 10.06.2014 в 8:00. В этот раз радиоактивный металлолом прибыл на Запсиб из Алтайского края. Как и в предыдущем случае до прибытия специалистов вагон с подозрительным грузом стоял в охраняемом тупике. Источником гамма-излучения от 0,12 мкЗв/час до 3,3 мкЗв/час стали 5 задвижек и фрагмент задвижки с трубой.

В обоих описанных случаях пострадавших нет, загрязнение окружающей среды и технологического оборудования отсутствует. Поверхностного загрязнения альфа- и бета-активными радионуклидами металлолома, выгруженного из вагона, и внутренней поверхности вагона не обнаружено. Опасные предметы приняты для транспортировки и захоронения Новосибирским отделением филиала "Сибирский территориальный округ" ФГУП "РосРАО".

Несколько ранее описанных событий 21.05.2014 в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе поступило оперативное сообщение о выявлении в ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК"сразу пяти вагонов, загруженных металлургической пылью с превышением мощности дозы гамма-излучения на их поверхности. Все положенные в данной ситуации мероприятия выполнены.

 

Больше официально зарегистрированных происшествий, связанных с обнаружением радиоактивных предметов на территории области не зафиксировано. Правда, в городе поговаривают, что далеко не все подобные факты доводятся до сведения надзорных органов потому как очень хлопотно все это. Но одно дело слухи, а другое – факты: с радиационной обстановкой в регионе спокойно.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter