RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2015

В России предлагают ввести ОСАГО на собак

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» направила на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина обращение, где просит рассмотреть вопрос об «обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород», сообщают "Известия".

Выступить с такой инициативой общественников побудили участившиеся случаи нападения собак "социально опасных пород" на людей. В частности, один из случаев, упоминаемых них произошёл в Новокузнецке.

Напомним, в апреле этого года бездомный питбуль в парке в Орджоникидзевском районе напал на пони, катавшего мальчика. От испуга пони сбросил своего наездника и пёс вцепился в ногу ребёнка. Отец мальчика пнул собаку, и та вновь переключилась на погоню за пони, в ходе которой животные снесли женщину с коляской, в которой находился грудной ребёнок.

«К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно. Владельцы потенциально агрессивных пород собак зачастую отказываются от услуг кинологов, выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и т.д.», - говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, обязательное страхование "позволило бы гарантировать возмещение убытков и ущерба в случае, если животное причинило их третьим (другим) лицам". 

"Обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород позволит гарантированно обеспечить оплату лечения и других расходов, которые несет пострадавшая в результате нападения животного сторона, в том числе возмещение стоимости испорченного имущества", — говорится в письме.

Сейчас в России нет федерального нормативного акта, который бы определял потенциально опасные породы собак. При этом в регионах такие документы могут быть. Например, в законе Татарстана «Об отдельных вопросах содержания домашних животных…» говорится, что потенциально опасные породы собак — это американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская и среднеафриканская овчарки, а также метисы этих пород.

С 2014 года в Госдуме "завис" законопроект об обязательно регистрации собак и введению пошлины на них. Задержка произошла по причине отсутствия заключения Минсельхоза.

Противники "собачьего ОСАГО" заявляют, что жертв бездомных животных и представителей пород, которых не относят к бойцовым, гораздо больше. Кто должен будет выплачивать компенсацию пострадавшим в этом случае?

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter