RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2015

Министерство образования приготовило новый сюрприз для абитуриентов

Для выпускников сейчас самая горячая пора - голова забита результатами ЕГЭ и беспокойством о дальнейшем поступлении. К тому же, в этом году введены новые поправки для абитуриентов.

Теперь приёмные комиссии будут учитывать представленные ими портфолио с успехами не только в учёбе, но в культурных и спортивных достижениях. Плюсом можно получить до 5 баллов за удачно написанное ещё в декабре сочинение по литературе.

Появилась поблажка для гуманитариев, теперь не нужно покорять высшую математику, её разделили на базовую и профильную. Для получения аттестата достаточно сдать только базовый уровень сложности, а профильная математика необходима для поступления в технический вуз. Так же была отменена вторая волна сдачи, и вырос минимальный порог для поступления в высшие учебные заведения.

Облегчили ли эти нововведения участь выпускников или ещё плотнее затянули петлю на их шее, мы спросили у самих поступающих:

«Я хочу поступить в ТГУ (Томский государственный университет) на филологический факультет, поэтому оригинал аттестата повезу лично. Если говорить о сочинении, то каждый вуз сам решает, как и на сколько баллов его оценивать. Конкретно в ТГУ рассматривают в качестве портфолио грамоты за добровольческую деятельность и спортивные достижения. Поэтому сколько прибавят в общей сложности – неизвестно», – поделилась своими переживаниями абитуриентка Варвара Рахманова.

«Мы много учим, готовимся по кодификатору, составленному для каждого предмета. Мне не нравится, что ЕГЭ ограничивает мои шансы на поступление, не сдав его, нет других вариантов. И я не могу все исправить на вступительных. Вот не сдам я ЕГЭ, что делать? Куда идти? А если по болезни не смог сдать или плохие результаты получил, то пересдаёшь и поступаешь только в следующем учебном году», - беспокоится Николай Артемьев.

К тому же, выпускник сталкивается ещё с одной проблемой: в какой институт стоит отнести оригинал аттестата? При этом надо разобраться, подходит ли он в тот или иной вуз по баллам, а после подачи заявления, приходится караулить страницу со списком подавших документы – ведь в последние дни приёма ситуация может меняться каждую минуту. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что заключительные дни будут горячими и для абитуриентов и для самой приёмной комиссии.

«Конечно, если выпускник не писал ЕГЭ сейчас, сдать сможет только в следующем году, это не очень удобно. Но зато им дали возможность получить дополнительные баллы. Мы за сочинение и портфолио прибавляем по 10 баллов и это хорошее подспорье», - прокомментировал нововведения Сергей Огнев, ответственный секретарь приемной комиссии СибГИУ.

Совсем скоро выпускники разъедутся по разным городам, чтобы лично отдать «золотой оригинал аттестата» в понравившейся вуз, а для тех, кто решил остаться учиться в Новокузнецке, приём документов в филиал КемГУ в этом году начнётся уже с 19 июня, а в СибГИУ - на день раньше. 

novokuznetsk.su

ОБ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter