RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Июня 2015

Новокузнецк практически вернул в муниципальную собственность все объекты электроснабжения, принадлежащие НЭКу

Две арбитражные судебные инстанции Кемеровской и Томской областей приняли соответствующее решение в пользу нашего города. Эту оптимистичную новость председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Олега Коробова, городские депутаты, собравшиеся обсудить новшества земельного законодательства, встретили аплодисментами. Разумеется, у НЭКа, вместо которого сегодня создано порядка десяти структур, зарегистрированных в других регионах, ещё есть шансы оспорить решение судебных инстанций в вышестоящих органах, но случившийся поворот в деле возврата городу собственности, имеющей стратегическое значение, можно по праву назвать победой.

Напомним, Комитет по управлению муниципальным имуществом на основании статей 301–305 Гражданского кодекса РФ подал в Центральный районный суд города иск «об истребовании объектов недвижимости из чужого незаконного владения». Основой для подобного заявления явилось признание противозаконными действий бывшего председателя КУМИ Ивана Маковкина по приватизации муниципального имущества. Судом установлено, что «следствием данного факта явился подрыв экономической основы местного самоуправления, авторитета органов власти города Новокузнецка, причинение муниципальному образованию имущественного ущерба на сумму около 265 миллионов рублей». По решению судебной инстанции, «объекты инженерной инфраструктуры городов в силу прямого указания закона являются объектами муниципальной собственности, предназначенными для решения вопросов местного значения».

Требования КУМИ Новокузнецка были поддержаны прокуратурой Кемеровской области и удовлетворены судом первой инстанции. Однако ответчики, а их количество за время разбирательств увеличилось до десятка (НЭК сменили ООО «НК-Центр», ООО «Запсибкомплект», ООО «Кузнецктехпроект, ООО «Дудук» и так далее), обжаловали решение о деприватизации активов в арбитражном суде Кемеровской области, который оставил в силе вердикт Центрального районного суда Новокузнецка. Следом состоялось ещё одно арбитражное заседание в Томске. Но и оно, по информации председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Олега Коробова, оказалось для частных структур безуспешным.

по материалам газеты "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter