Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 февраля 2022

В Кузбассе появится еще одна зона - экономическая

На уровне российского правительства одобрено создание особой экономической зоны "Кузбасс". Ранее было объявлено о продлении до 2030 года действия ТОСЭР в кузбасских моногородах.

На официальном сайте правительства Кузбасса сообщается, что решение о создании ОЭЗ в Топках  и Кемерово было одобрено на заседании межведомственной рабочей группой под председательством заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева.

"Создание ОЭЗ «Кузбасс» и продление действия существующих ТОСЭР до 2030 года — продолжение последовательной работы по диверсификации экономики Кузбасса. Это позволит дать региону новые производства и будет способствовать решению задачи, поставленной перед нами Президентом Российской Федерации, о создании 40 тысяч новых рабочих мест. Несомненно, мы рассчитываем и на повышение доходов в областной бюджет от развития этих масштабных проектов, а это, в свою очередь, позволит нам направлять больше средств на социальные нужды и повышение уровня жизни людей. Кузбасс станет активным экономическим центром Сибири, и самое важное, что эти перемены почувствуют на себе наши жители", - цитирует губернатора Кузбасса Сергея Цивилева пресс-служба регионального правительства.

Планируется, что инвестиции в ОЭЗ "Кузбасс" составят порядка 500 млрд. рублей, что позволит создать более 10 тыс. рабочих мест. На развитие инфраструктуры из бюджета будет направлено 1,2 млрд. рублей.

В пресс-релизе также упоминается о проектах, которые планируется реализовать в ТОСЭР региона, в которые входят моногорода Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Новокузнецк, Юрга. Сообщается о 14 инвестпроектах, в том числе, создание логистического центра в Юрге компанией ООО "Вайлдберриз" с объемом инвестиций порядка 5 млрд. рублей, строительство инфраструктуры газораспределительных сетей в Прокопьевске компанией "ООО «СибГазификация" с объемом инвестиций порядка 1 млрд. рублей, производство широкоформатной фанеры компанией ООО "ЕвроФанГруппСибирь" в Анжеро-Судженске. В результате до 2030 года создадут более 6 тысяч новых рабочих мест, в экономику моногородов будет привлечено не менее 10 млрд. рублей инвестиций.

Напомним о самых громких проектах кузбасских ТОСЭРов либо вообще нереализованных, либо реализованных в более скромных, чем рассчитывалось, масштабах. В Юрге - строительство тепличного комплекса московской компании "Зеленый мир" вообще не реализовано, форелевый завод, инвестиции в строительство которого были изначально заявлены в 2,5 млрд. рублей, был построен в сильно усеченном виде. Проект ООО "Анжерский трубный завод" с привлечением 260 млн. евро кредитных инвестиций из Венгрии так и остался на бумаге.

В 2018 году статус ТОСЭР получил Прокопьевск. На старте было заявлено строительство завода по производству резиновых и ластомерных порошков ООО "Группа Эксплотэкс" с объемом инвестиций 1 млрд. 125 млн.  рублей. На ресурсе rusprofile.ru в настоящее время указано, что предприятие ликвидировано.

О планах развития ТОСЭР в Новокузнецке говорили много и со вкусом. Сообщалось о строительстве цеха по производству дорожных ограждений, решетчатых опор и многогранных опор освещения, создании многофункционального комплекса с выставочным залом, производства минеральных порошков и фильтровальных смесей, производства высоковольтной электрической распределительной аппаратуры и двухкомпонентного набрызгиваемого изоляционного продукта с высокой степенью эластичности. Также в планах были предприятия строительных материалов, по переработке производственных отходов, производству мясопродуктов, точного литья, выпуску пищевых полуфабрикатов, создания и использования баз данных и информационных ресурсов. Что из этого огромного количества проектов было реализовано и в тех ли масштабах, что заявлялось изначально?

ВашГород направит в администрации моногородов запросы и проинформирует читателей, как обстоят дела сейчас в кузбасских территориях опережающего развития.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.