RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2015

Неожиданные результаты мониторинга новокузнецких вузов

Наш читатель Вячеслав попытался разобраться в результатах мониторинга вузов Новокузнецка.

"Накануне приемной кампании опубликованы результаты мониторинга эффективности российских вузов и их филиалов.

Оценка проводилась по показателям, связанным с образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической деятельностью. Также учитывались значения показателей заработной платы профессорско-преподавательского состава, трудоустройства (для вузов), контингента студентов (для филиалов) и дополнительные показатели.

Среди «неэффективных» кузбасских вузов, которые выполнили менее четырех показателей, оказались кемеровский филиал Современной гуманитарной академии, новокузнецкий филиал РАНХиГС, филиал Томского государственного архитектурно-строительного университета в Ленинске-Кузнецком и филиал Национального исследовательского Томского государственного университета в Юрге.

СибГИУ и НФИ КемГУ вошли в число образовательных организаций, которые выполнили более 4 показателей. В свете обсуждений о возможном объединении этих вузов неожиданным оказался ряд характеристик.

Так, например, количество студентов, обучающихся в НФИ КемГУ, составило 7 848 человек, что превышает контингент студентов СибГИУ - 7 534. Доля научных работников, имеющих ученые степени, в СибГИУ – 37,50, в НФИ КемГУ – 70,46. Немного разнятся сведения о средней заработной плате ППС (без внешних совместителей и работающих по договорам ГПХ): 36,6 (СибГИУ) и 34,27 (НФИ КемГУ).

Относительно прошлого года оба вуза повысили показатели международной и финансово-экономической деятельности. Вместе с тем, удельный вес численности иностранных студентов в СибГИУ преобладает – 8,35, в то время как в НФИ КемГУ он составил 1,03.

«Пороговое» значение показателя образовательной деятельности - средний балл ЕГЭ (60) – преодолено в НФИ КемГУ (62,01), а в СибГИУ средний балл ЕГЭ снизился - 54,31.

Как известно, методология оценки эффективности разрабатывалась, чтобы установить, соответствует или не соответствует деятельность вуза установленным параметрам. Предполагается, что таким образом Минобрнауки получает основания для принятия управленческих решений в отношении «неэффективных» образовательных организаций. Как скажутся результаты мониторинга в отношении «эффективных» СибГИУ и НФИ КемГУ остается неясным".

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter