RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Июня 2015

Госдума приняла в первом чтении закон о "праве на забвение" в интернете

Накануне Госдума РФ приняла законопроект о "праве на забвение", позволяющий гражданам РФ требовать от поисковых систем удаления ссылок в Интернете с недостоверной информацией о себе, пишет "Интерфакс".

Теперь любой гражданин РФ праве обратиться в поисковую систему РФ, с просьбой удалить ссылку содержащую информацию о нём. По словам одного из авторов инициативы справоросса Алексея Казакова, убирается только ссылка на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается, сообщает ТАСС.

Создатели законопроекта уверяют, что принятие данного документа поспособствует более полной защите репутации, чести и достоинства Россиян, т.к. информация о гражданах РФ, распространяемая в сети Интернет, не всегда является достоверной и может содержать нарушения законодательств.

Если оператор поисковой системы не исполняет требования граждан прекратить выдачу ссылок с некорректной или устаревшей информацией о себе, ему грозит штраф в размере 100 тысяч рублей за неисполнения требований, соответствующих российскому законодательству.

Главный поисковик рунета - "Яндекс" - высказался с резкой критикой законопроекта о "праве на забвение". По мнению его руководства, закон нарушает конституционные права граждан на поиск, доступ и получение информации. Представители Google в своё время тоже высказались резко против введения такого регулирования в Европе. 

"Надо расширять легитимные возможности инструментов. Считаю, что работа с поисковыми системами - это еще один легитимный инструмент, здесь ничего страшного нет", - в свою очередь считает глава профильного думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи комитета Леонид Левин.  Также оy напоминает, что подобная критика обрушилась в свое время и на "антипиратский" закон, который сейчас "достаточно эффективно работает.

Стоит отметить, что в странах Евросоюза подобная инициатива практикуется уже с мая 2014 года.

novokuznetsk.su

ДШ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter