RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Июня 2015

Жители Новокузнецка выступили против строительства храма в парке

На месте Сказки планируют построить православный храм. Речь идет о парке "Сказка", который расположен на пересечении улиц Кирова и проспекта Курако. Жители окрестных домов выступают против, ведь тогда, по их мнению, гулять с детьми будет просто негде.

О том, что на месте парка "Сказка" на пересечении улицы Кирова и проспекта Курако планируют построить православный храм, жители окрестных домов узнали из интернета. Эта новость для людей стала полной неожиданностью. Парк на пересечении улицы Кирова и проспекта Курако существует не один десяток лет и для жителей уже стал привычным местом отдыха. Причем, погулять с детьми сюда приходят не только те, кто проживает рядом. Особенно многолюдно здесь в вечерние часы, когда парк заполняется детскими голосами. 

Любовь САРАНЦЕВА: "Здесь всю жизнь я, сколько здесь живу, это 30 лет, здесь все время для детей площадка".

Татьяна КРУЖКОВА: "Мы ходим всегда сюда в этот парк гуляем, во-первых, когда у нас садик на ремонте, когда выходные она всегда с родителями ходит, здесь очень прекрасный уголок для детей. Если храм поставить сюда, это я все-таки буду против! Давайте оставим для детей, для детей давайте оставим! Храм можно поставить хоть где, ну есть же место для храма, я не против, храм можно везде поставить, но давайте оставим этот пятачок деткам, пусть они играют!"

Обеспокоенные перспективой ликвидации парка, жители обратились в мэрию Новокузнецка. Ведь, для того, чтобы начать строительство в парковой зоне, необходимо провести публичные слушания и получить согласие людей. Как говорят жители, ничего подобного не проводилось. Публичные слушания проводились несколько лет назад, когда на этом месте планировалось строительство городского кукольного театра, жители на строительство театра согласились. Но этот проект был заморожен, а сейчас, как говорят жители, в бумагах о проведении публичных слушаний, один объект просто заменили на другой. Ответ, полученный из городского комитета градостроительства, пояснил, что проект строительства православного храма на территории парка был рассмотрен еще в декабре прошлого года и получил одобрение. Правда, строительства храма займет не весь парк, а только часть территории.

Вера ТЕН, главный архитектор г.Новокузнецка:
«Меньше, чем половина земельного участка, будет предоставлена под Парк останется, а остальная часть уйдет под храмовый комплекс и скульптуру Князя Петра и княгини Февронии, потому что Храм будет так называться. И под корпус хозяйственный с детской церковно-приходской школой. Они, конечно, предполагают благоустраивать всю территорию, детскую игровую площадку большой комплекс хотят разместить и всё остальное».

Рядом с парком, буквально в пятидесяти метрах расположена небольшая часовня. Правда, на территории городского управления МВД. Через несколько улиц, на проспекте Энтузиастов находится еще один православный приход храма равноапостольных Кирилла и Мефодия. Жители говорят, что для верующих есть неплохой выбор - куда пойти на православные обряды.

Но этого выбора нет для детей и родителей. Ближайший к скверу "Сказка" парк отдыха имени Гагарина расположен далеко. Поэтому жители намерены до последнего отстаивать сквер на улице Кирова и проспекте Курако.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter