RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Июня 2015

С 1 июля упростится система выдачи лекарств онкобольным

С критикой системы получения обезболивающих онкобольными, выступили врачи и эксперты по паллиативной помощи. Они считают, что принимаемые государством меры не решают проблему самоубийств таких больных. Для решения проблем угрожающих жизни заболевания необходима паллиативная терапия.

Отметим, что самоубийства онкобольных в последнее время участились. Одной из выясненных причин оказалась недоступность обезболивающих. Путь сильнодействующих препаратов такого рода регламентирован законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» и подобной статьей Уголовного кодекса.

С 1 июля в силу войдут поправки, которые позволят облегчить процедуру выдачи препаратов нуждающимся. Прежде всего, упростится процедура лицензирования организаций, занимающихся хранением обезболивающих, увеличится срок выписываемых лекарств с 5 до 15 дней, так же врач сможет единолично выписывать обезболивающее. Напомним, что сейчас это может делать лишь врачебная комиссия.

«Важны проблемы образования врачей и пациентов», — заявил Владимир Круглый, врач-педиатр. К такому выводу он пришел, руководствуясь своими данными, 90% врачей думают, что главное обезболивающее — это промедол, что ошибочно. «Промедол — самый опасный препарат, и из своей практики я скажу, что если больного переводят на промедол, это означает, что с ним можно попрощаться», — цитирует его слова "Коммерсант".

Упрощение порядка выдачи обезболивающих не решит основной проблемы, поскольку контроль за этим осуществляет ФСКН.

«Вопросом должны заниматься органы, занимающиеся уходом за больными. Врачи просто боятся назначать лекарства, так как их пугают Госнаркоконтролем», — сказала Салия Мурзабаева, депутат Госдумы.

Напомним, в Новокузнецке есть свой онкологический диспансер, и в прошлом году онкологии отвели второе место среди причин смертности в Кузбассе.  В нашем городе из 7367 человек, умерших в 2014 году, от новообразований скончалось 16,5%, об этом свидетельствуют данные Новокузнецкого отдела статистики.

Аман Тулеев на недавнем праймериз "Единой России" озвучил, что обновлённый онкодиспансер должен появиться в Новокузнецке к 2018 году - к 400-летию. Однако это зависит от финансирования юбилея со стороны государства.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter