RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июня 2015

Глава Минтруда назвал сроки повышения пенсионного возраста

Предпосылки для увеличения пенсионного возраста в России могут появиться к 2020 году. Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, она будет 74-75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, на сколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы", - заявил он.

Кроме того, глава минтруда отметил, что пенсионный возраст обычно не повышается сразу на несколько лет, это делается плавно - например, на три месяца ежегодно. По мнению Максима Топилина, прямо сейчас повышать пенсионный возраст было бы неправильно, учитывая среднюю продолжительность жизни в России в 71 год. Кроме того, добавил Топилин, пенсии тем, кто уже сейчас находится на заслуженном отдыхе, в 2016 году будут индексироваться как минимум на уровне инфляции 2015 года.

"Сейчас, когда поменялась экономическая ситуация, я не считаю экономически и социально правильным отменить индексацию пенсии по уровню инфляции", - сказал глава минтруда. Отметим, что по текущему прогнозу минэкономразвития, уровень роста потребительских цен по итогам 2015 года может составить 11,9 процента.

Сейчас российские мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет. Однако в последние годы в России идет дискуссия о повышении пенсионного возраста. Ранее глава минфина Антон Силуанов предлагал установить возрастную планку выхода на пенсию для госслужащих в 65 лет вне зависимости от пола, индексируя им пенсионные выплаты только на 4% в год.

Впрочем, не исключено, что повышение возраста выхода на пенсию может коснуться и всех остальных россиян. Однако в апреле в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил, что страна пока еще не готова к увеличению пенсионного возраста. Кроме того, сам этот вопрос обязательно должен открыто обсуждаться с обществом.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter