RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июня 2015

Центр обучения горноспасателей в Новокузнецке откроют уже в этом году

В пятницу в Новокузнецке состоялось заседание штаба по подготовке к сдаче в эксплуатацию объектов первой очереди Национального центра подготовки горноспасателей и шахтеров, расположенному в Новоильинском районе.

В состав штаба вошли представители МЧС России, Главного управления МЧС России по Кемеровской области, администрации Кемеровской области, инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области.

В частности, в сегодняшнем мероприятии приняли участие главный государственный инспектор России по пожарному надзору Борис Борзов, начальник управления ВГСЧ МЧС России Александр Син, и.о. заместителя губернатора по угольной промышленности и энергетике Сергей Погребных, глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Напомним, что в 2010 году идею Амана Тулеева о создании Национального горноспасательного центра в Новокузнецке поддержал первый Министр МЧС России Сергей Шойгу. Уникальный для России объект начали возводить в 2012 году в Новоильинском районе Новокузнецка. В закладке камня в строительство центра приняли участие Аман Тулеев и министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Участники штаба при осмотре первых объектов отметили, что при строительстве центра подготовки предусматривается создание принципиально новой взаимосвязанной инфраструктуры для проведения профессиональной подготовки спасателей военизированных горноспасательных частей МЧС России, а также подготовки шахтеров.

В учебном процессе планируется использовать применяемые в мировой практики передовые технологии и методы подготовки специалистов. Расположенный здесь тренировочный комплекс позволит обеспечить проведение практических тренировок в условиях максимально приближенных к реальным, с использованием физического моделирования возможных чрезвычайных ситуаций, а также посредством использования системы трехмерной визуализации.

На площади 12 с половиной гектар будет размещён целый комплекс различных зданий и сооружений со всей необходимой инфраструктурой: учебно-тренировочный корпус, технологический модуль с учебной шахтой, спортивный и жилой комплексы, гаражные боксы, вертолетная площадка. Ежегодно здесь будут проходить обучение около 10 тысяч шахтеров и горноспасателей со всех угольных регионов России и других стран.

На совещании было отмечено, что уже в августе 2015 года к Дню шахтера планируется завершение первого этапа строительства, который включает в себя возведение двух объектов: учебно-тренировочного комплекса и общежития (два здания: для сотрудников  и обучающихся). 

Семиэтажный учебно-тренировочный корпус является самым крупным объектом центра. В нём размещены 4 учебных аудитории и 2 компьютерных класса, 3 конференц-зала, а также 5 залов для 3D-моделирования аварийных ситуаций.

В технологическом модуле шахтеры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах уже не на компьютерах, а в условиях, приближенных к реальности. Для этого в модуле построят учебную шахту, в которой одновременно смогут тренироваться до 40 человек, отрабатывая экстремальные ситуации (пожар, горные удары, выброс метана).

«Уникальнейший объект, аналогичных нет в мире. Планируем в 2017 году провести здесь международную конференцию среди горноспасателей, где будет участвовать около 30 стран. Задача – объект сделать образцовым, довести его до конца», – отметил главный государственный инспектор России по пожарному надзору Борис Борзов.

Обучение и подготовку в этом центре может одновременно проходить до 100 человек. Преподавать будут профессионалы, имеющие опыт практической работы, квалифицированные специалисты, имеющие международные сертификаты.

пресс-служба администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter