RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июня 2015

Путин «в порядке»

Несмотря на конфронтационную риторику, мир вовсе не стоит перед угрозой ядерной войны, иски ЮКОСа Россия не признает, итогов расследования трагедии с малайзийским «Боингом» надо еще дождаться, а с личной жизнью «все в порядке». Об этом президент Владимир Путин рассказал главам мировых информагентств на Петербургском экономическом форуме.

Беседа проходила в ночь на субботу в президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Наряду с организатором — ТАСС — там присутствовали руководители 11 влиятельнейших информагентств мира: Press Association, Reuters, DPA, Indo-Asian News Service, EFЕ, ANSА, The Canadian Press, «Синьхуа», Associated Press, France Press и Kyodo News.

Разговор состоялся после полуночи, и Путин извинился за свое опоздание.

Первый вопрос задала глава France Press Флоранс Бидерманн. Он был посвящен делу ЮКОСа.

Путин заявил, что не признает аресты активов в странах Европы по делу ЮКОСа. Россия не может подпадать под юрисдикцию Гаагского суда, поскольку не является участником Европейской энергетической хартии, заявил президент.

Для Путина «нет новизны» в том, что бывшие акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства. «Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров, в том числе со стороны европейских партнеров, международных компаний», — говорит Путин.

За ответом на вопрос о том, как именно будет действовать Россия в отстаивании своих интересов в отношении ареста собственности, президент предложил обратиться к российским юристам: «Здесь секретов никаких не будет». В итоге Россия будет «в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», подчеркнул президент.

Накануне российские активы заморозили Бельгия и Франция. Экс-акционеры ЮКОСа выразили мнение, что к этому процессу присоединятся США и Британия.

Отношения с США

Российский лидер считает, что рост недружелюбной риторики Москвы и Вашингтона не означает, «что мир стоит перед растущей угрозой конфронтации с применением ядерного оружия», передает EFE.

В начале июня AP сообщало о планах Вашингтона разместить ракеты наземного базирования в Европе и Азии для превентивного уничтожения российского оружия. В ответ Путин сказал, что Россия вооружилась дополнительными 40 межконтинентальными баллистическими ракетами, для которых не помеха даже самые совершенные системы ПРО.

Затем генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинял Москву в «бряцании ядерным оружием», The New York Times передала информацию о планах Вашингтона разместить тяжелое вооружение в Польше и Прибалтике, а секретарь ВВС США сообщил о переброске истребителей пятого поколения F-22 Raptor в Восточную Европу.

Накануне замглавы Минобороны России Анатолий Антонов на форуме «Армия-2015» пообещал найти «адекватный ответ» на усиление НАТО в Восточной Европе и втягивание в гонку вооружений. Ястребиная риторика с обеих сторон связана с конфликтом на востоке Украины.

Исключение из G8

Перед саммитом G7 в Германии премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна будет категорически возражать против возвращения Москвы в клуб.

«Я не хочу никого обидеть, но если США скажут, что Россия должна снова вернуться в G8, то премьер-министр [Канады] изменит свое мнение», — резко отреагировал Путин, передает Canadian Press.

Россию исключили из G8 из-за конфликта на Украине и присоединения Крыма.

Малайзийский «Боинг»

Путин в разговоре с журналистами упомянул неофициальный доклад производителя ЗРК БУК «Алмаз-Антея», на основе которого многие в России сделали вывод о том, что малайзийский «Боинг» в прошлом году мог быть сбит ракетой украинских ПВО. Однако президент предлагает дождаться окончания официального расследования Нидерландов.

Старые тезисы по Украине

Отвечая на вопросы о ситуации на Украине, Путин не сказал ничего нового. По его мнению, в Киеве в феврале 2014 года был совершен госпереворот.

 

«...Когда главным образом русскоязычные жители Восточной Украины воспротивились новой администрации, чиновники в столице ответили, послав танки», — сказал Путин, назвав такие действия неприемлемыми.

Путин призвал к реализации минских договоренностей и обвинил Киев в попытке задушить экономику восточных регионов Донецка и Луганска путем отказа от выплат пенсий и блокирования финансовых операций.

Международное сообщество должно оказать давление на правительство Петра Порошенко с тем, чтобы оно соблюдало свои обязательства по минским соглашениям, передает EFE слова президента. В очередной раз Путин отверг обвинения Киева и Запада в том, что Россия ввела войска на восток Украины.

Банк БРИКС не в противовес, а в дополнение

По словам главы государства, Банк развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) создается не в противовес, а в дополнение к уже существующим международным финансовым организациям.

Путин считает, что работа ВТО «зашла в тупик», а у всех пяти стран БРИКС хорошие отношения со Всемирным банком и МВФ, передает IANS.

Курильский вопрос

Путин довольно подробно ответил на вопросы об отношениях с Токио, отметив, что готов обсудить с премьером Японии беспокоящий его курильский вопрос

«Ответственность за охлаждение наших отношений лежит на Японии», — цитирует агентство российского президента.

Путин также назвал Токио «стратегическим партнером» и пообещал развивать производство СПГ на Сахалине, в котором участвует Япония», — сообщило Kyodo News.

О развороте Кубы в сторону США

На вопрос о Латинской Америке российский президент сказал, что она является приоритетом для России и Москва намерена добиваться расширенного сотрудничества со странами этого региона, передает EFE. Путин также выразил четкую поддержку политике открытия Кубы миру и дипломатической оттепели между Гаваной и Вашингтоном.

Российский лидер указал на проблемы кубинского народа от экономического эмбарго, введенного США в 1962 году, и сказал, что его снятие будет плюсом для региона. При этом Путин опроверг тезис о том, что тесные связи между Гаваной и Вашингтоном нивелируют российское влияние на Остров свободы.

О коррупции в ФИФА и ЧМ-2018

Москва «боролась честно» за право принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, уверяет Путин. Об этом сообщает агентство France Press.

«Мы не думаем, что решение может быть обжаловано. Мы были готовы, и это то, что убедило ФИФА. Строительство стадионов уже началось», — сказал президент.

На вопрос о коррупционном скандале в ФИФА Путин ответил, что поддерживает борьбу с коррупцией, и призвал ждать решения суда. Он уверил, что в России было начато расследование по обвинениям ее в коррупции с целью получения права на проведение ЧМ-2018, но «мы не нашли никаких доказательств возможной коррупции в России».

По его мнению, Британия не проявила весь потенциал для того, чтобы выиграть заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает Press Association.

Ранее Европарламент предложил считать недействительными решения о выборе стран, принимающих ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов, если подтвердятся факты по коррупции при проведении конкурса. Однако действующий состав ФИФА в начале июня заявил об отсутствии прав для лишения России и Катара на прием ЧМ в 2018 и 2022 годах.

Личная жизнь «в порядке»

Традиционно Путин очень неохотно говорит о личной жизни. Но, отвечая на вопросы иностранных журналистов, он рассказал, что поддерживает хорошие отношения с бывшей супругой Людмилой и дочерьми.

«У меня есть планы на будущее, но я в порядке», — лаконично прокомментировал Путин планы в личной жизни.

Газета.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter