RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Июня 2015

Треть россиян перестали сберегать деньги

В текущий кризис 30% россиян перестали делать сбережения — инвестировать во вклады банков и даже хранить деньги «под подушкой».

В 2015 году граждане предпочитают сразу тратить имеющиеся у них средства на покупку товаров и оплату услуг. В прошлый кризис, пик которого пришелся на 2009 год, число россиян, которые отказывались от сбережений, было 17% — то есть в 1,8 раза меньше. Об этом говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), подготовленном «Известий» (исследовалась ситуация в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ). Главной причиной отказа от финансовых накоплений граждане сейчас называют рост цен, указывая, что им хватает зарплаты и иных доходов только на текущее потребление. Об этом заявили 54% опрошенных, в 2009 году их было 40%. В прошлый кризис главной причиной отказа от сбережений для граждан было именно снижение зарплат, она останавливала от накоплений 43% граждан, сейчас — 40%.

В обзоре НАФИ говорится, что в текущий кризис уменьшилось количество россиян, которые вместо сбережений совершают необдуманные финансовые траты на волне панических настроений. Например, в прошлый кризис 6% россиян тратили деньги, чтобы не дожидаться, пока они обесценятся из-за инфляции. В 2015 году таких граждан вовсе нет. В 2009 году 3% россиян стремились быстрее купить товары по низким ценам, сейчас их количество упало до 1%. Уменьшилось число граждан, которые не видят надежных способов хранить деньги и потому отказываются от накоплений. В прошлый кризис их было 4%, в 2015 году — 3%. Число россиян, обремененных кредитными обязательствами, с прошлого кризиса уменьшилось почти вдвое — с 26% до 14%, граждане более взвешенно стали подходить к вопросу целесообразности занимать в банках. 

Из 70% россиян, которые копят средства, 44% не уверены в будущем и «откладывают на черный день», следует из обзора. В прошлый кризис таких граждан было 41%.

Тем не менее 5% граждан обратили внимание, что после повышения ключевой ставки ЦБ в 1,6 раза до 17% годовых в декабре 2014 года доходность по вкладам в банках также существенно увеличилась (в среднем на 10 п.п. до 23% годовых), и предпочли этим воспользоваться (многие клиенты забирали средства с действующих вкладов по низким ставкам до окончания срока их действия и перекладывались в более выгодные — предложенные банками в текущий кризис). В 2009 году уровень ставок по вкладам в банках россияне не отслеживали.

Эксперты считают, что некоторое повышение доверия граждан к российской банковской системе обусловлено в том числе увеличением госстраховки по вкладам вдвое, до 1,4 млн рублей. По данным ЦБ, в I квартале 2015 года объем депозитов населения в банках увеличился на 537 млрд рублей, или на 2,9%, до 19,1 трлн рублей. За аналогичный период 2014 года сокращение этого показателя составило 2,3% (до 16,6 трлн), а в 2013 году фиксировался рост — на 3,4%. По прогнозам ЦБ, в 2015 году рост рынка российских вкладов составит 8%.

Согласно исследованию, свободных денег (которые вообще не жалко потратить) у россиян сейчас нет, в 2009 году таковые были у 3% граждан. При этом россияне настроены оптимистично: 9% граждан надеются, что в ближайший год у них появится возможность сберегать (в 2009 году их было 5%). 38% россиян сейчас убеждены, что шансов накопить у них так и не появится, в прошлый кризис пессимистов было 39%. Число граждан, которые считают, что их сберегательные возможности никак не изменятся, сейчас составляет 40%, в прошлый кризис их было 30%.

— Текущий экономический кризис и падение рубля (за 2014 год он девальвировал на 72% к доллару, на 52% к евро) обусловили сопоставимое снижение реальных доходов россиян, а санкции со стороны ЕС и США усугубили ситуацию в отечественной экономике. Поэтому текущие финансовые потрясения граждане прочувствовали острее. Минэкономразвития
 предсказывает россиянам сокращение реальных зарплат в среднем на 9,6% (после роста на 1,3% в 2014 году) и рост безработицы (может составить 6%), — говорит управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов.

Психологи, опрошенные «Известиями», констатируют: в кризисные времена в первую очередь страдает психическое здоровье людей, что проявляется в росте заболеваемости психическими расстройствами, обострениями уже имеющихся психических заболеваний — отсюда неуверенность в завтрашнем дне и нежелание сберегать. 

— Происходит так потому, что условия жизни достаточно резко и для многих неожиданно меняются к худшему и далеко не все способны это преодолеть, — говорит психолог Татьяна Ермолаева. — В кризис население сталкивается с мощными стрессами и психические расстройства появляются у тех граждан, у которых резко ломается всё, что составляет их систему ценностей: процветающий бизнес, высокий уровень жизни, положение в обществе.

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter