RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2015

Экологически опасную компанию «ЧЕК-СУ.ВК» закроют по просьбе Тулеева

Глава Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, в которой попросил рассмотреть возможность лишить ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» лицензии на пользование недрами.

Как сказано в письме, компания намеревалась добывать в Кузбассе марганец, расположенный на территории Усинского месторождения (площадь горного отвода 117 гектаров), и получила лицензию в 2005 году, однако за всё это время так и не приступила к освоению участка. Кроме того, проект добычи и переработки марганцевых руд до сих пор не имеет обоснования экологической безопасности.

«С момента получения лицензии предприятием планируемая деятельность по освоению Усинского месторождения марганцевых руд вызывает серьёзную обеспокоенность жителей области из-за возможного негативного воздействия на окружающую среду предполагаемого к строительству горно-обогатительного комбината и карьера на базе месторождения», — говорится в телеграмме.

В частности, жителей Междуреченска, Мысков и Новокузнецка тревожит возможное загрязнение тяжёлыми металлами и взвешенными веществами реки Усы, которая фактически делит месторождение на две равные части, а в конечном итоге и главной водной артерии Кемеровской области — реки Томи.

«Результатом обеспокоенности наших граждан стало широкое обсуждение проблемы в социальных сетях, многочисленные обращения в различные органы власти с просьбами не допустить строительства горно-обогатительного комбината и карьера по открытой добыче марганцевой руды», — отмечается в письме.

Собственники и руководство предприятия до настоящего времени не предоставили какого-либо обоснования экологической безопасности проекта, абсолютно не работают с населением. «Всё это вызывает серьёзную озабоченность администрации Кемеровской области, особенно с учётом широких социальных протестов в 2012 году в Красноярском крае, вызванных планами ЗАО по строительству Енисейского ферросплавного завода», — говорится в официальном обращении к министру, которого просят поручить Роснедрам рассмотреть вопрос о возможности досрочного прекращения прав пользования недрами ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК» по лицензии КЕМ 131182 ТЭ.

Sibnet.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter