RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2015

Бюрократия в Кузбассе мешает росту инвестиционного климата в регионе

На прошедшем «Петербургском международном экономическом форуме-2015″ были представлены результаты состояния инвестиционного климата в регионах России. Работу эту уже довольно давно организовало Агентство стратегических инициатив. Уникальность подхода заключается в том, что за основу лишь частично берутся официальные статистические данные, основной источник информации – проводимые опросы на местах. Естественно, в бизнес-среде. Итоговый результат выводится по сумме 50 показателей.

Как выяснилось, Кузбасс предпринимательский хоть и не хватает звезд с неба, однако занял место в середине довольно престижной 2-ой группы, которая так и называется – «Регионы с комфортными условиями для бизнеса».

Результат  можно назвать вселяющим оптимизм, несмотря на то, что до лидерства Кузбассу еще работать и работать. Но на фоне сибирских регионов мы выглядим очень даже ничего. Достаточно, сказать, что в федеральном округе мы уступили первенство лишь Ханты-Мансийскому автономному округу и Тюменской области. А если учесть, что даже Красноярский край, Новосибирская и Омская область попали в четвертую группу по совокупности показателей, то можно где-то и возгордиться. А если принимать во внимание показатели абсолютных аутсайдеров из пятой группы – таких, как республики Тыва и Алтай, Забайкалье, Иркутская область, то нашу региональную власть вполне могла бы посетить мысль, а не почивать ли теперь на лаврах?

Нет, не получится возгордиться и почивать. Потому что в лидирующую группу «А» по четырем основным показателей мы попали только единожды. И раздел этот называется «Институты для бизнеса». По трем другим – «Регуляторная среда», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства» — в соответствии с экспертными оценками  Кузбасс оказался в группе «С». Что лучше, чем в «D», но хуже, чем в «В». Попробуем немного расшифровать, в чем регион преуспел, а на чем предстоит сосредоточить внимание и усилия.

Попаданию в раздел «А» по разделу «Институты для бизнеса» способствовало несколько положительных моментов. В первую очередь, это действующее региональное законодательство, содержащее гарантии прав предпринимателей и защиты инвесторов. А также исходящие из недр административного аппарата инициативы по улучшению инвестклимата и проведению экспертиз. Отмечена высшей оценкой и налаженная в области информационная работа на благо развития предпринимательства. В частности, можно без усилий найти данные о подготовленных для инвесторов площадках, выйти на прямой контакт с должностными лицами субъекта Федерации или муниципалитета. И позиции в разделе были бы еще более внушительные, не получи самую низкую оценку пункт, свидетельствующий о количестве ежегодно запрашиваемых в год у среднестатистического предпринимателя документов.

Именно избыточная бюрократизация и не позволила региону выглядеть еще более достойно. Низшую оценку в разделе «Регуляторная среда» получило неимоверно высокое количество затраченного предпринимателем времени на бумажную волокиту, как и количество самих обязательных процедур. Это касается и регистрации юридических лиц, и оформления права собственности.  Еще один серьезный «минус» — все, что связано с подключением электроэнергии и стоимостью за услуги.

В разделе «Инфраструктура и ресурсы» в глаза бросается сразу несколько пунктов, получивших минимальную оценку, которые в той или иной степени связаны с процедурой постановки на кадастровый учет. Еще одно дружно продемонстрированное бизнесменами недовольство связано с мерами господдержки, действующими в регионе. «Плохие» оценки выставлялись, основываясь на личном опыте, и касались они получения льгот, размера господдержки, разнообразия ее видов, условий и предъявляемых требований…

Как следствие, и раздел «Поддержка малого предпринимательства» оказался в глазах бизнес-сообщества не на высоте. Кроме минимальной оценки, данной в графе «Доступность кредитных ресурсов» (учитывались и срок кредитования, и размер процентной ставки), невысокими оказались показатели оборота субъекта предпринимательства в расчете на одного занятого в этой сфере. А также и среднесписочная численность работников по отношению к общему количеству занятых в регионе. Но это уже явно оценка не субъективная, а основанная на статистических данных. Внушает здесь оптимизм высокий балл, данный предпринимателями за удовлетворенность условиями при аренде площадей.

Словом, причина похвалить себя у наших официальных лиц и активных общественников присутствует, но и выводы сделать из опубликованного рейтинга также есть резон.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter