RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2015

В Новокузнецке чиновника осудят за создание благоприятных условий в городе

На прошедшей неделе много думал о судьбе человека, которого я никогда не видел. Это 62-летний Фёдор Афанасьевич Зернин, заместитель начальника по производству – начальник производственного отдела управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка. Больше года назад этот чиновник совершил ряд смелых поступков, которые спасли город от массы чрезвычайных происшествий. Увы, хорошего человека не представили к награде. Областные силовики (управление ФСБ и Следственное управление СК) хотят посадить героя на скамью подсудимых. За невыполнение формальностей, которые в то время выполнить было невозможно. Человеку хотят сломать жизнь ради экономии бюджета города.

Много лет уличное освещение и светофоры в Новокузнецке обслуживали четыре предприятия, возглавляемые Вениамином Швалёвым, — ООО «Горсвет», ООО «Горсвет-НК», ООО «Новокузнецкгорсвет» и ООО «Предприятие Горсвет». Заказчиком услуг выступало – управление ДКХ и Б администрации Новокузнецка. Однако, в конце 2013 года привычная схема дала сбой.

В декабре 2013 года, в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», управлением ДКХ и Б был объявлен конкурс на работы по текущему ремонту и содержанию объектов наружного освещения Новокузнецка в 2014 году. Однако, решением Федеральной антимонопольной службы результаты конкурса были отменены. Ввиду несоответствия поданных заявок техническому заданию.

И вот наступил 2014 год. Конкурс отменён. Муниципальный контракт не заключен. А обслуживать освещение всего Новокузнецка и следить за корректной работой светофоров надо. Если строго следовать букве закона, то Новокузнецк должен был погрузиться во тьму, светофоры работать абы как, а рабочие четырёх предприятий сидеть без работы и зарплаты. До тех пор, пока претензии ФАС не будут устранены, не будет объявлен и проведён новый конкурс и не будет заключен муниципальный контракт. Сколько бед за это время могло бы произойти в Новокузнецке?

Хаос в городе предотвратил чиновник Зернин. Федор Афанасьевич направил в четыре предприятия, возглавляемые Вениамином Швалёвым, письма с просьбой продолжать обслуживать освещение Новокузнецка и светофоры в 2014 году. И пообещал оплатить эти работы по тарифам, утверждённым муниципальным контрактом в конце 2012 года, и действовавшим в 2013 году. То есть по расценкам предыдущего года.

Фирмы Вениамина Швалёва свою работу сделали на совесть. Новокузнечане знают, что в прошлом году в городе не было ЧП, связанных с работой уличного освещения и светофоров. В марте и июле 2014 года Швалёв инициировал совещания в администрации Новокузнецка, где просил заплатить ему за сделанное. Кроме прочего, рабочим нужно было платить зарплату. Однако, как указано в материалах ФСБ и СК, начальник управления ДКХ и Б Максим Морозов отказался оплачивать эти работы. Поскольку его управление их не заказывало, не контролировало и не принимало.

Формально – так. Но на деле, благодаря работникам четырёх «горсветов», мы ходили по освещённым улицам и машины не бились на перекрёстках. Получается, что рабочие делали своё дело бесплатно, а Максим Морозов — сэкономил городу десятки миллионов рублей.

Позже, когда Максим Морозов был в отпусках, его заместитель Фёдор Зернин подписал документы, свидетельствующие о выполнении «горсветами» работ по текущему ремонту и содержанию объектов наружного освещения в районах Новокузнецка, а также по ремонту и текущему содержанию средств регулирования дорожного движения города за период с января по июль 2014 года.

То есть Зернин написал правду!

Вениамин Швалёв обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с исковыми требованиями к управлению ДКХ и Б Новокузнецка. А Фёдор Зернин подписал отзывы на исковые заявления, в которых он от имени управления ДКХ и Б признавал факт выполнения работ на указанные истцом суммы и просил рассмотреть дела в отсутствии представителя управления ДКХ и Б.

То есть Зернин поступил честно и справедливо!

Вениамин Швалёв выиграл все судебные тяжбы и в течение второго полугодия 2014 года и первого полугодия 2015 года возглавляемые им предприятия по исполнительным листам получили 70 миллионов рублей, заработанные честным трудом.

В судебных актах арбитража, связанных с этой историей, есть такое предложение: «В бюджете города Новокузнецка предусмотрены средства на обеспечение мероприятий по освещению территории муниципального образования в рамках непрограммного направления деятельности в размере 74 298 тыс. рублей на 2014 год, что подтверждается выпиской из бюджета города Новокузнецка от 01.08.2014 года № 947, а сами выполненные истцом работы необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности города Новокузнецка».

Однако, в материалах оперативно-розыскной деятельности ФСБ и доследственной проверки СК, эти 70 миллионов названы ущербом, причинённым бюджету Новокузнецка. И сказано, что в действия Фёдора Зернина усматриваются признаки превышения должностных полномочий и мошенничества в особо крупном размере.

Но о каком ущербе может идти речь, если расходы на освещение города и работу светофоров заложены в бюджет? Или силовики хотели бы, чтобы работы, необходимые для осуществления нормальной жизнедеятельности города Новокузнецка, не выполнялись? Люди в погонах против нормальной жизнедеятельности города?

В итоге Максим Морозов, ответственный за освещение города и работу светофоров, но не обеспечивший в первой половине 2014 года своими действиями эту работу, в сентябре 2014 года получил Почётный знак «Золотой знак «Новокузнецк» «За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецка».

А Федору Зернину, который, несмотря на труднейшие обстоятельства, обеспечил нормальную работу города, взял на себя ответственность за безопасность Новокузнецка — теперь грозит обвинение в совершении двух преступлений!

Материалы оперативно-розыскной деятельности областного управления ФСБ поступили в областное Следственное управление 26 мая 2015 года. А значит, у следователей есть ещё время до 26 июня, чтобы в ходе месячной доследственной проверки, разобраться в случившемся: возбуждать или нет уголовное дело.

И я должен был описать эту историю только в следующем итоговом материале. Когда у меня бы был формальный информационный повод – принятие решения Следственным управлением. Я не собираюсь указывать следователям, как им поступить. Но тороплюсь обратить их внимание на то, что в действиях Фёдора Зернина нет злого умысла. Он нашёл способ обеспечить нормальную жизнедеятельность Новокузнецка в сложной ситуации, действовал на благо горожан.

Будет ли законным и справедливым наказать его за это?

Я обращаюсь к мэру Новокузнецка и исполняющему обязанности губернатора Кемеровской области. Прошу считать эту публикацию моим ходатайством о награждении заместителя начальника по производству – начальника производственного отдела управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка Фёдора Афанасьевича Зернина Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк» и медалью «За веру и добро». За спасение Новокузнецка от чрезвычайных происшествий в первой половине 2014 года.

Михаил Зеленчуков

NK-TV.COМ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter