RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Июня 2015

Ремонт на проспекте Курако делают без проекта?

В конце прошлого года глава Новокузнецка Сергей Кузнецов осторожно сообщил, что в 2015 году должны быть проведены проектные работы по реконструкции проспекта Курако, а в 2016 году, скорее всего, будет начат ремонт, который обойдётся в круглую сумму денег.

В марте администрация города объявила тендер на создание проекта реконструкции проспекта Курако.

В апреле этого года Сергей Кузнецов сообщил, что на проспекте Курако не будет в этом году даже ямочного ремонта.

В апреле этого года Кузнецов назвал реконструкцию этого проспекта подвигом:

"Ремонт проспекта Курако - это вопрос честолюбия. Каждый должен совершить свой подвиг. И если я как глава города отремонтирую проспект, лично для меня это будет достижение, которым я буду гордиться", - сказал мэр Новокузнецка.

А уже в мае приехал Аман Тулеев и заявил, что к 1 сентября капремонт будет завершён. Если глава Новокузнецка и руководители управления по транспорту и связи осторожничали в ответе на вопрос о судьбе трамваев на проспекте Курако, то врио губернатора не стал обнадёживать, рубанув с плеча: «трамвай поставим на пьедестал, а здесь пустим троллейбус».

Почему местные чиновники боялись это озвучить — остаётся непонятным. Или решение о демонтаже трамвайных путей и глобальном ремонте проспекта Курако принималось в стенах областной администрации? Тому есть много подтверждений. Например, кураторство проекта взяли на себя заместители губернатора Максим Макин и Анатолий Лазарев, они с завидной частотой приезжают в Новокузнецк и буквально пешком проходят и смотрят за тем, как идут работы. Аман Тулеев в интервью СМИ заявил: я сказал, всё - делаем.

Редакция novokuznetsk.su ещё 2 июня отправила в пресс-службу администрации Новокузнецка несколько вопросов о реконструкции проспекта, но до сих пор ответов мы так и не получили. Сотрудники пресс-службы сообщили, что ответы строителями уже подготовлены, но не могут их переслать нам, поскольку замглавы по строительству Виталий Солоненко находится в очередном отпуске, а ответственности за написанное в ответах никто брать на себя не стал.

Попробуем сделать это самостоятельно, исходя из той информации, что нам удалось найти в Сети и хронологии событий.

Администрацию города мы просили ответить на вопрос: готов ли проект реконструкции проспекта Курако?

Итак, упомянутый выше тендер был разыгран, и его победителем стала компания «Стройдорэкспорт», осуществляющая сегодня работы на проспекте Курако. Изначально администрация города оценила подготовку проекта в 12 млн. рублей, но подрядчик оказался готов выполнить работу всего за 3,5 млн рублей. Контракт заключён 15 мая 2015 года, а подготовить проект победитель должен был за 7 месяцев. Напомним, работы на проспекте Курако начались в двадцатых числах мая, то есть уже через 10 дней после объявления победителя. Отсюда можно сделать вывод: что никакого проекта реконструкции проспекта у строителей нет.

Ещё одним вопросом был: в какую стоимость оцениваются работы по реконструкции проспекта Курако?

Здесь попробуем основать наши подсчёты на фразах областных чиновников, что «ежедневно Новокузнецк получает по 1 млн. рублей на ремонт проспекта Курако» (в другой интерпретации — по 1 млн рублей на ремонт всех дорог ежедневно). Начало ежедневных траншей датировано 23 апреля. Таким образом, до начала лета в Новокузнецк, согласно этим словам, должно было поступить 39 млн рублей. 14 мая замгубернатора Анатолий Лазарев заявил, что в город дополнительно одномоментно направлено ещё 25 млн рублей. Ушли они именно на ремонт проспекта Курако или на другие городские трассы, не сообщалось.

Работы на проеспекте Курако должны быть завершены уже к 1 сентября — то есть, летом за 92 дня в город поступит 92 млн рублей. В общей сложности из областного бюджета Новокузнецк должен получить 156 млн рублей.

Неужели, в городе настали настолько тяжёлые времена, что ремонт проспекта стоимостью в 156 млн рублей глава этой весной назвал «своим подвигом».

Но в списке наших вопросов был ещё один: нынешний ремонт на проспекте Курако — та самая глобальная реконструкция, о которой говорилось многие годы?

И здесь нужно обратиться к словам Амана Тулеева, сказанным в ходе интервью местным СМИ:

«Повезло, спасибо нашим предкам. Они эту дорогу заложили в 29 году, от вокзала до КМК, заложили основание, насыпь, потом гравийку, потом арматуру, потом бетон, нам крупно повезло! А сейчас, когда мы вскрыли, ё-моё, так у нас основание есть! Тогда молниеносно пришло решение, говорю, всё — делаем».

Выходит долгие годы новокузнецкие власти даже не знали, как и из чего сделана дорога на проспекте Курако, и что находится под ней, не исключено (скорее всего), что так обстоит дело во всём Новокузнецке. Но это уже другая история.

Понятно ещё одно — если бы выборы губернатора были в следующем году, ремонт на проспекте до сих пор бы не начался. Надеемся, что строители, зажатые сроками сдачи работы, сделают всё на совесть — проложат ливнёвку, сделают правильные скаты, чтобы вода стекала к краям дороги, бордюры, островки безопасности в районе переходов, «спрячут» линии проводов элекропередач под землю и т. д. И 1 сентября мы все сможем сказать "спасибо" властям, строителям и проехать на троллейбусе от вокзала до КМК и далее по проспекту Строителей. 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter